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13 Dec

Primi espressi: farfalle verdi e rosa

Gianfranco Mingione
18 maggio 2014
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Farfalle verdi e rosa. Una pasta corta simpatica, che ricorda gli splendidi e colorati Lepidotteri che, di questo periodo possiamo ammirare nelle aree verdi. Ma torniamo alle farfalle di pasta, dalla forma ondulata, si trovano in pasta semplice, all’uovo e tricolore (bianca, rossa e verde) e si sposano molto bene con la panna, proprio come la ricetta di oggi.

Ingredienti per quattro persone:

50 grammi di burro;

3 cipollotti o cipolle;

400 grammi di zucchine;

4 cucchiai di vino bianco secco;

350 grammi di farfalle

100 ml di panna;

250 grammi di gamberetti precotti sgusciati;

1 cucchiaio di maggiorana e prezzemolo;

Sale e pepe q.b.

Su un tagliere tagliamo a fettine finissime la cipolla o i cipollotti, a rondelle sottili in diagonale le zucchine e scoliamo i gamberetti se freschi (se congelati basta sbollentarli in un po’ d’acqua). A questo punto possiamo prendere una pentola grande dove fondere il burro e aggiungere poi i cipollotti o la cipolla. Facciamo cuocere a fiamma bassa finché non si ammorbidisce, circa cinque minuti, e uniamo poi le zucchine, sale e pepe. Soffriggiamo per cinque minuti, dopodiché versiamo il vino, facciamolo schiumare e copriamo la pentola e cuociamo per dieci minuti.

Mentre la pasta cuoce uniamo la panna alle zucchine e facciamo sobbollire per altri dieci minuti al fine di ridurla. Successivamente aggiungiamo i gamberetti e lasciamo sul fuoco con fiamma dolce. Scoliamo la pasta al dente e riponiamola nella salsa. Mescoliamo dolcemente per un minuto aggiungendo il trito di maggiorana e prezzemolo.

Ora è possibile impiattare le farfalle verdi e rosa: buon pasto a tutti!

Il simpatico video di Giallo Zafferano su come tagliare le verdure: ricette.giallozafferano.it

[foto: www.liquida.it]

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