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16 Dec

Primi espressi: fusilli con salsa di pomodoro all’aceto balsamico

Gianfranco Mingione - 17 maggio 2014
Gianfranco Mingione
17 maggio 2014
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fusilli

Fusilli con salsa di pomodoro all’aceto balsamico. Ingredienti per 6-8 persone:

800 grammi di San Marzano;

2 pomodori secchi sott’olio;

2 spicchi d’aglio;

Olio d’oliva;

1 cucchiaino di zucchero;

400 grammi di fusilli;

3 cucchiai di aceto balsamico;

Sale e pepe nero q.b.

Pecorino a scaglie e rucola per guarnire.

Esecuzione:

Sgoccioliamo e tagliamo a fettine i pomodori secchi, tritiamo l’aglio, prepariamo il pecorino e la rucola. In una pentola media mettiamo i pomodori, l’aglio, la cipolla, l’olio d’oliva e il cucchiaino di zucchero. Aggiungiamo sale, pepe e una volta raggiunta l’ebollizione abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire per trenta minuti circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto.

A fine cottura della salsa aggiungiamo l’ingrediente speciale: tre cucchiai di aceto balsamico. Mescoliamo di modo da far amalgamare il tutto e dopo un paio di minuti togliamo dal fuoco.

Una volta scolata la pasta riversiamola nella pentola e mescoliamola per bene.  È il momento della rucola e del pecorino che andranno a guarnire i nostri patti di fusilli con salsa di pomodoro all’aceto balsamico.

Due parole sull’aceto balsamico: l’aceto aromatico per eccellenza è il balsamico di Modena, ottenuto da mosto d’uva cotto, fermentato naturalmente attraverso un lungo invecchiamento in una serie di botticelle di legni diversi tra i quali il rovere, il ciliegio, il castagno, il gelso. Si presenta di colore bruno scuro e con un sapore dolce e agro al contempo. Svariato è il suo utilizzo come condimento a freddo o, come in questo caso, per condire la pasta. Nelle preparazione a caldo viene aggiunto a fine cottura per preservare integro il suo aroma.

Buon pasto a tutti!

[foto: www.nonsolopastaepizza-ricette.com]

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