Ricette dolci: rotolo al cioccolato e mascarpone

Un dolce ideale per una festa tra amici o per chiudere una cenetta a lume di candela: ecco la ricetta del rotolo al cioccolato e mascarpone

Se avete voglia di un dessert dal sapore intenso, pieno e dolce, il rotolo al cioccolato e mascarpone fa proprio per voi.

Ingredienti per sei persone:

170 grammi di cioccolato fondente;

4 uova;

100 grammi di zucchero;

Cacao amaro o zucchero a velo q.b.

Ingredienti per il ripieno:

220 grammi di cioccolato fondente;

2 cucchiai di brandy;

2 uova;

200 grammi di mascarpone.

Preparazione dell’impasto del rotolo:

Per prima cosa prendere una placca da forno rettangolare (circa 30×22 cm) e foderarla con la carta da forno quindi, in un recipiente, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

In un’altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero affinché risultino un composto chiaro e cremoso. Unirvi poi i il cioccolato precedentemente fuso.

Montare gli albumi a neve in un recipiente e unirli delicatamente al composto di tuorli e cioccolato. Una volta pronto il composto, versarlo nella placca foderata con la carta da forno, stendendolo in maniera omogenea su tutta la teglia. Infornare nel forno preriscaldato a 170 gradi e cuocere per un massimo di 20 minuti. Una volta cotto dovrà apparire gonfio e sodo. Tolto dal forno, capovolgerlo su di un foglio di carta da forno cosparso con cacao amaro e lasciarlo raffreddare, avendo cura di coprirlo con un panno umido.

Preparazione del ripieno:

Sciogliere il cioccolato fondente con il brandy a bagnomaria e, una volta fuso, unire a fiamma spenta i tuorli. In una ciotola montare a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente al composto di cioccolato e brandy.

Togliere il panno dalla pasta e così anche, con delicatezza, la carta da forno, per poi stendervi sopra il mascarpone. Sopra questo strato stendere poi il composto di cioccolato e arrotolare il dolce partendo dal lato più lungo. Chiuso il rotolo, adagiarlo su un vassoio e decorarlo con una spolverata di cacao amaro o zucchero a velo.

(Immagine: www.blogboccabuona.com)