Una ricetta per ogni Regione: dal Veneto Pasta e fagioli

Una ricetta classica che ben si sposa con questo clima freddo e che si può realizzare anche in una variante più leggera o senza la carne

Dal Veneto arriva la pasta e fagioli. I vegetariani o coloro i quali non amano la cotenna, possono realizzare questo piatto anche senza l’apporto della carne, insaporendo la pasta e fagioli con un po’ di passata o concentrato di pomodoro. Ecco la ricetta per quattro persone.

Ingredienti (per quattro persone):

  • 200 grammi di pasta corta;
  • 300 grammi di fagioli borlotti secchi;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino o salvia;
  • 100 grammi di cotenna di maiale;
  • formaggio grattuggiato;
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Preparazione (con la cotenna):

Scottate la cotenna di maiale per cinque minuti in acqua bollente, scolatela e pulitela bene affinché vengano eliminati i peli. Dopo aver tenuto in ammollo per dodici ore i fagioli, scolateli e metteteli sul fuoco in una casseruola in cui avrete prima soffritto con un po’ d’olio le verdure tritate insieme all’aglio e al rosmarino. Lasciate insaporire il tutto e unite i fagioli scolati, la cotenna e circa mezzo litro d’acqua. Salate e fate cuocere su fiamma bassa e a pentola coperta per circa due/tre ore.

A seconda che desideriate il brodo più o meno denso prelevate una parte dei fagioli (un terzo o metà) e passatela al passaverdura riunendo poi il passato alla minestra sul fuoco. Mettete la pasta corta a cottura nella minestra e, qualora risultasse troppo asciutta, allungatela con un paio di mestoli d’acqua bollente. Prima di servire togliete la cotenna e tagliatela a listarelle sottili distribuendola, per chi ne apprezza il sapore, nelle fondine dei commensali. Condite in ultimo con un’abbondante macinata di pepe fresco, olio extravergine d’oliva e una spolverata di formaggio grattuggiato.

La pasta e fagioli è pronta: Buon Appetito!

(Immagine: www.ascuolaconlochef.it)