Ricette di Natale, i biscotti con canditi e frutta secca

Natale non vuol dire solo panettone o pandoro ma anche tutta una serie di biscotti tipici che possono in realtà essere preparati tutto l’anno ma che, sotto le feste natalizie, possono assumere una forma diversa grazie agli appositi stampi.

Si tratta di biscotti semplici da preparare e assolutamente gustosi, adatti per tutta la famiglia.

Ingredienti

– Fichi secchi (50 grammi)
– Ciliegine candite (25 grammi)
– Burro (150 grammi)
– Barretta di cioccolato fondente (100 grammi)
– Zucchero vanigliato (1 bustina)
– Cannella
– Arancia
– Datteri (100 grammi)
– Farina (240 grammi)
– Uova (2)
– Noci (100 grammi)
– Lievito vanigliato (1 bustina)
– Sale
– Buccia di cedro candito (50 grammi)
– Zucchero (200 grammi)
– Buccia d’arancia candita (50 grammi)

Preparazione

Mettere il burro in una ciotola ed aggiungere la cannella (1 cucchiaino scarso), due uova, lo zucchero vanigliato, la scorsa d’arancia ben tritata, il succo d’arancia, lo zucchero (100 grammi) ed un po’ di sale; amalgamate lentamente gli ingredienti.

Unire la farina al lievito, mescolare ed aggiungere il tutto al preparato di cui sopra

Sminuzzare il cioccolato fondente in piccole scaglie ed aggiungerlo insieme alla frutta candita (tagliata a pezzi) al composto precedente; mescolare con un cucchiaio di legno in modo da rendere l’impasto compatto e ben omogeneo.

Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi.

Procurarsii uno stampo di dimensioni 26 x 40, cospargerlo di burro, farina e versare il preparato appena realizzato. Livellare il tutto con il cucchiaio di legno leggermente bagnato e mettere in forno per circa 40 minuti.

Terminata la cottura bagnare la parte inferiore del tegame e togliere il dolce dallo stampo. Tagliare il dolce formando forme differenti.