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17 Dec

Caponata, la ricetta originale siciliana

dgmag - 15 luglio 2011
15 luglio 2011
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Se siete alla ricerca di una ricetta veloce, estiva e semplicissima, la caponata è quello che fa al caso vostro specie se avete a disposizione della buona verdura fresca.

La caponata è infatti un piatto siciliano tipico dell’estate e la sua particolarità è data proprio dalla combinazione dei vari ingredienti che si sposano perfettamente per un sapore gustosissimo.

Ingredienti
4 melanzane
2 cuori di sedano
4 cipolle
4 pomodori maturi
100 grammi di olive nere snocciolate
50 grammi di pinoli
50 grammi di capperi
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di aceto
100 ml d’olio di oliva
sale

Procedimento
Lavare le verdure e tagliarle a dadini tranne le cipolle che vanno tagliate a rondelle.
Scaldare l’olio in una pentola alta e mettere le cipolle a soffriggere quindi, una volta dorate ma non bruciate, aggiungere i pomodori, i capperi, il sedano, i pinoli e le olive.
Rosolare per bene e una volta che i pomodori saranno cotti togliere la pentola dal fuoco quindi friggere le melanzane e una volta dorate aggiungerle ai pomodori.
Versare l’aceto e lo zucchero e mescolare lasciando sul fuoco basso in modo che l’aceto evapori.
Togliere la caponata dal fuoco, lasciarla raffreddare e servirla fredda accompagnata da pane o crostini.

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