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17 Dec

Crema pasticcera, ricetta classica di base

dgmag - 12 ottobre 2011
12 ottobre 2011
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La crema pasticcera è probabilmente la preparazione dolce e di base più usata in cucina in quanto versatile, semplice da preparare e adatta per farcire sia i dolci più complessi che quelli più semplici.

Per prepararne 4 ciotole di media grandezza occorrono:
4 tuorli
100 grammi di zucchero
50 grammi di farina
500 ml di latte freddo
1 bustina di vanillina/1 stecca di vaniglia
Scorza di 1 limone

La prima cosa da fare è sbattere i tuorli con lo zucchero in modo da formare un composto chiaro e spumoso quindi va aggiunta, sempre mescolando per evitare che si formino grumi, la farina setacciata. Una volta che il composto risulta liscio, si può aggiungere il latte freddo a filo, la scorza grattata del limone e la vanillina o la stecca di vaniglia.
Il composto va messo dentro una pentola con fondo alto e portato ad ebollizione su fuoco basso e mescolando; una volta che ha raggiunto il punto di ebollizione la fiamma va abbassata ulteriormente e si deve lasciar cuocere in base ai propri gusti e alla densità che si vuole ottenere calcolando che in 5 minuti di cottura finale la crema pasticcera diventa soda e dura.

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