0 Shares 10 Views
00:00:00
14 Dec

Dolci di natale, il menù di Benedetta Parodi del 12 dicembre 2012

12 dicembre 2011
10 Views

Crumble di panettone e pere

  • 1/2 panettone
  • 1 pera
  • 2 uova
  • zucchero a velo
  • 80 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina
  • 509 grammi di burro
  • cannella

Procedimento
Tagliare il panettone a fettine e disporle in una teglia rotonda rivestita di carta forno ricoprendo con uno strato di pere a fettine. Sbattere le uova con 30 grammi di zucchero e versare il composto sulla base quindi preparare il crumble sbriciolando farina, 50 grammi di zucchero, burro e cannella e versarlo sulla torta. Infornare il crumble a 200° per 20 minuti e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Omini di zenzero

  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 125 grammi di burro
  • 110 grammi di miele
  • 330 grammi di farina
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 albume
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • meringhe
  • amaretti

Procedimento
Impastare lo zucchero di canna con il burro, il miele, la farina mescolata con il lievito e lo zenzero. Stendere il composto e ritagliare i biscotti. Decorare con la glassa preparata con albume e zucchero a velo. Infornare gli omini di zenzero a 180° per 20 minuti. Infine servirli decorando ancora con meringhe e amaretti.

Tronchetto di Natale

  • 4 uova
  • 25 grammi di cacao
  • 65 grammi di fecola
  • 125 grammi di farina
  • 50 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di zucchero
  • 40 grammi di burro
  • 200 grammi di acqua
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di tuorli (pesati)
  • 400 grammi di panna fresca
  • 290 grammi di cioccolato al latte
  • zucchero a velo
  • cacao

Procedimento
Pesare per bene le uova e montare gli albumi a neve ferma quindi mescolare farina, fecola di cacao, fecola e farina di mandorle. Unire agli albumi lo zucchero, il burro fuso, i tuorli e il composto secco mescolando per bene e piano per non far smontare il composto. Versare su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Mescolare l’acqua con 200 grammi di zucchero e 200 grammi di tuorli e cuocere per un paio di minuti nel microonde aggiungendo alla fine il cioccolato al latte. Montare la panna e unirla al composto di uova mettendo in frigorifero per 30 minuti. Sfornare il pan di spagna e farcirlo con la crema quindi arrotolarlo e lasciarlo in frigo per circa 30 minuti. Decorare il tronchetto con altra crema e con qualche decorazione e servire.

Stella di Natale

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • latte
  • confettini
  • zucchero
  • 300 ml di panna
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • frutti di bosco
  • ribes
  • 1 albume

Procedimento
Ritagliare due stelle dalle sfoglie e spennellarne una con il tuorlo sbattuto insieme a poco latte; bucherellarla e coprirla di zucchero e confettini argentati quindi cuocere a 180° per 20 minuti. Montare la panna con lo zucchero e aggiungere i frutti di bosco tagliati ad eccezione dei ribes. Sfornare le stelle, farcire la parte senza decorazioni con la panna aromatizzata e adagiare sopra la stella decorata quindi aggiungere i ribes passati nell’albume e nello zucchero e spolverizzare con zucchero a velo.

Ghirlanda di Natale

  • 250 grammi di farina
  • 250 grammi di farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 25 grammi di lievito
  • 90 grammi di burro
  • 2 uova
  • 200 grammi di uvetta
  • 100 grammi di canditi
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo

Procedimento
Mescolare le due farine e unire il latte leggermente scaldato, il lievito sciolto in acqua, il burro e un uovo intero; impastare per 10 minuti e aggiungere anche l’uvetta e i canditi mettendo a lievitare per un paio di ore. Dividere l’impasto in 3 rotoli e preparare la treccia intrecciando i tre rotolini. Spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con la granella di zucchero infornando per 30-35 minuti a 180°.

Vi consigliamo anche