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15 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 21 ottobre

dgmag - 21 ottobre 2011
21 ottobre 2011
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Lasagne al gorgonzola e noci

  • 1 patata
  • sale grosso
  • 400 grammi di panna
  • 30 grammi di noci
  • 4 sfoglie burro
  • 50 grammi di gorgonzola piccante
  • 20 grammi di gorgonzola dolce
  • parmigiano

Procedimento
Sbollentare le patate tagliate a pezzettini in acqua salata e nel frattempo preparare una salsa mettendo in un pentolino la panna e il gorgonzola dolce e facendo sciogliere on il latte. Tritare le noci.
Imburrare una teglia, sistemare uno strato di lasagna, versare la crema di gorgonzola e qualche patata quindi del parmigiano; continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di crema di gorgonzola, uno strato di patate, parmigiano, noci e del gorgonzola piccante.
Cuocere n forno a 180° per 25 minuti.

Pagnotta ripiena

  • 1 pagnotta di Altamura
  • 100 grammi di emmental
  • 100 grammi parmigiano
  • 1 manciata di cipolla tritata
  • 250 grammi maionese

Procedimento
Svuotare la pagnotta di Altamura e frullare il ripieno insieme alla cipolla tritata, al parmigiano, al’emmental e alla maionese; riempire la pagnotta, chiuderla con la sua calotta, avvolgerla nella carta di alluminio e cuocere in forno a 180° per 60 minuti.

Mousse della Pinella

  • acqua
  • 225 grammi di cioccolato fondente
  • 3 tuorli
  • 70 grammi zucchero
  • 110 grammi latte
  • 420 grammi latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • crumble al cioccolato
  • meringhe
  • crumble ai pistacchi crumble al tè verde

Procedimento
Incidere la bacca di vaniglia e versare in una ciotola i semi da sbattere con i tuorli e lo zucchero. In una pentola versare la panna, il latte e la bacca di vaniglia e lasciar intiepidire quindi unire il composto di uova e mescolare a fuoco basso. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unire i composti in tre volti. Montare leggermente la panna e unirne due cucchiai alla crema quindi versare in coppette e lasciare in frigo per almeno 1 ora e mezza.

Gratin di cavolfiore e salmone

  • 1 scalogno
  • olio
  • 500 grammi salmone
  • sale
  • 450 grammi besciamella
  • 1/2 bicchiere di panna fresca
  • 700 grammi cavolfiore
  • maggiorana
  • parmigiano
  • burro

Procedimento
Tagliare lo scalogno e soffriggerlo in padella con poco olio quindi prendere il salmone, tagliuzzarlo e aggiungerlo per farlo rosolare. Lessare il cavolfiore e dividerlo quindi preparare la salsa mescolando besciamella e panna. In una ciotola versare il cavolfiore, il salmone, la salsa e un pizzico di sale quindi travasare in una teglia, aggiungere maggiorana e parmigiano e cuocere in forno a a 180° per far gratinare.

Involtini di pesce spada e scamorza affumicata

  • 350 grammi di pesce spafa
  • 150 grammi di scamorza affumicata
  • olio
  • pangrattato
  • 6 foglie di alloro
  • sale

Procedimento
Tagliare il pesce a metà e la scamorza a dadini quindi avvolgere il pesce spada intorno alla scamorza e chiudere con uno stezzhino. Sistemarli in padella, aggiungere olio e pangrattato quindi cuocere velocemente aggiungendo qualche foglia di alloro, salare e servire.

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