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12 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 22 novembre

24 novembre 2011
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Mini Quiche Lorraine

  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 50 grammi di gruviera
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 200 ml di panna fresca
  • sale
  • 1 rotolo di pasta brisè
  • burro

Procedimento
Rosolare la pancetta in padella e sbattere un uovo e un tuorlo con la panna fresca quindi aggiungere anche il gruviera grattuggiato e salare. Ritagliare dei dischi dalla pasta brisè e adagiarli su dei pirottini da muffin spennellati di burro. Unire la pancetta al composto di uova e versare tutto nei pirottino quindi cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Gnocchi alla parigina

  • 300 ml di latte
  • 100 grammi di burro
  • sale
  • 200 grammi di farina
  • 6 uova
  • parmigiano
  • besciamella
  • gruviera grattugiato

Procedimento
Bollire il latte e aggiungere il burro portando tutto a bollore quindi salare e aggiungere la farina, mescolare per compattare e trasferire in una ciotola per far raffreddare. Aggiungere uova e parmigiano, mescolare e mettere in frigo per un paio di ore quindi prendere una sacca da pasticcere, formare gli gnocchi e metterli a cuocere in acqua salata. Scolarli e sistemarli su una pirofila, condirli con la besciamella e il gruviera grattugiato e gratinare a 200°.

Boeuf Bourguignon

  • 150 grammi di pancetta dolce
  • 1,4 kg di polpa di manzo
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • sale
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • acqua calda
  • dado granulare qb
  • 3 foglie d’alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • pepe

Procedimento
Rosolare la pancetta senza olio e nella stessa pentola, sempre senza olio e dopo aver tolto la pancetta, rosolare anche la carne di manzo e le verdure; nella stessa pentola mescolare pancetta, carne e verdure, salare e aggiungere farina, vino, brodo, alloro, pomodoro e aglio. Lasciar cuocere per 2 ore circa a 200° ed eventualmente salare e pepare se necessario.

Conchiglioni besciamella e spinaci

  • burro
  • 300 grammi di conchiglioni
  • 500 grammi di spinaci
  • 200 grammi di besciamella
  • 100 grammi di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • latte
  • salsa di pomodoro

Procedimento
Imburrare una teglia da forno quindi cuocere i conchiglioni, scolarli al dente e trasferirli nella teglia. Riempirli con una salsa ottenuta mescolando gli spinaci frullati con besciamella, parmigiano, uova, sale, pepe e latte. Aggiungere poca salsa di pomodoro in superficie e qualche fiocco di burro quindi passare in forno per 15 minuti a 180°.

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