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13 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 24 ottobre

24 ottobre 2011
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Pulpo gallego

  • 1 kg di polpo
  • Acqua
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • 2 patate
  • olio
  • sale
  • paprika

Procedimento
Cuocere il polpo nell’acqua bollente per 45 minuti con pepe nero e rosmarino quindi lasciarlo raffreddare nella sua acqua. Tagliarlo a fettine sottili e sistemarlo in un piatto grande con le patate lesse; condire con olio e paprika e servire a temperatura ambiente.

Tortilla di patate

  • 500 grammi di patate
  • olio di semi
  • 3 cipolle
  • olio
  • 4 uova
  • paprika
  • sale

Procedimento
Tagliare a dadini le patate e soffriggere le cipolle affettate quindi unire le patate e cuocere a fuoco medio e scolare dall’olio. Sbattere le uova, aggiungere le patate e le cipolle e condire con la paprika. Cuocere nella padella oliata e servire la tortilla calda.

Croquetas di merluzzo

  • 1 cipolla
  • olio
  • 1 merluzzo
  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di semi

Procedimento
Tagliare la cipolla e farla rosolare in una padella con poco olio. Tagliare il merluzzo e farlo rosolare nella stessa padella con poco sale. Aggiungere burro e farina e infine il latte scaldato quindi farlo raffreddare. Con il merluzzo formare tante palline, passarle nell’uovo sbattuto e nella farina quindi friggerle e servirle calde.

Paella

  • 2 cosce di pollo
  • 3 costine di maiale
  • 200 grammi di salsiccia
  • 1 cipolla
  • olio
  • 1 peperone giallo
  • 8 pomodorini
  • 300 grammi di riso
  • 1 dado
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 grammi di piselli
  • sale
  • 200 grammi di pesce misto
  • 6 scampi
  • 200 ml acqua
  • prezzemolo

Procedimento
Rosolare le carni in una padella con poco olio e aggiungere il sale. Affettare la cipolla e metterla a soffriggere insieme al peperone a pezzi quindi unire la carne, i pomodorini tagliati a metà e il riso crudo. Lasciar insaporire e aggiungere il brodo; versare il dado sminuzzato e lasciar cuocere fino ad evaporazione del brodo. Condire con lo zafferano, aggiungere i piselli e un pizzico di sale quindi lasciar cuocere senza mai mescolare. Unire il misto di pesce al riso in padella e lasciar cuocere. A 5 minuti dalla fine aggiungere gli scampi, alzare il fuoco e lasciar formare una crosticina quindi alla fine aggiungere un mestolo di brodo, coprire la pentola e lasciar cuocere per 5 minuti. Servire tiepida con poco prezzemolo aggiunto.

Torta de Santiago

  • 1 rotolo di pasta frolla
  • 4 uova
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 limone
  • 350 grammi di mandorle
  • cannella
  • zucchero a velo

Procedimento
Stendere la frolla dentro una tortiera tonda da 24cm e preparare il ripieno montando le uova con lo zucchero quindi aggiungendo la scorza del limone grattugiata, un pizzico di cannella e le mandorle tritate; mescolare il composto e versarlo nella teglia quindi cuocere in forno a 180° per 30 minuti. A fine cottura coprire con la carta stagnola e scaldare per 5 minuti.

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