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I menù di Benedetta: le ricette del 25 novembre

25 novembre 2011
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Il ciambellone

  • 300 grammi farina
  • 300 grammi zucchero
  • 150 grammi burro
  • 180 ml latte
  • 3 uoa
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale
  • zucchero a velo

Procedimento
Mescolare nel robot da cucina farina, zucchero, burro, latte, uova, lievito e un pizzico di sale e frullare fino a quando non si ottiene un impasto cremoso. Imburrare una stampo a ciambella, versare il composto e cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Farfalle fuxia

  • 1 cipolla
  • 5 cucchiai di olio
  • 30 grammi di burro
  • 2 barbabietole cotte
  • 400 grammi di farfalle
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • pana
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • basilico

Procedimento
Soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio e il burro la cipolla tritata e sfumarla conil vino. Tagliare le barbabietole a cubetti e aggiungerle alla cipolla insieme a sale e pepe fino a farla cuocere; versare in un mixer con la panna e frullare il tutto. Cuocere le farfalle, condirle con la salsa e passarle qualche minuto in padella aggiungendo del limone.

La giardiniera

  • 750 grammi di verdura mista
  • 250 grammi di peperoni
  • 500 ml di vino bianco
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 100 ml di olio
  • 110 grammi di zucchero
  • 60 grammi di sale grosso

Procedimento
Tagliare tutte le verdure a pezzi abbastanza grandi quindi scaldare il vino, l’aceto, l’olio, lo zuccher e il sale grosso e quando il liquido bolle versare le verdure e cuocere per 10 minuti. Scolare, lasciar raffreddare e servire.

Il polpettone

  • 1 cipolla
  • polpa di pomodoro
  • 4 fette di pane
  • latte
  • 400 grammi di carne macinata
  • parmigiana
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • burro
  • pangrattato
  • carote
  • piselli

Procedimento
Cuocere in una padella la cipolla tritata, poco olio e 3/4 di un barattolo di sugo con poco sale e nel frattempo preparare il polpettone mescolando il pane, il latte, la carne tritata e aggiungendo poca polpa di pomodoro. Mescolare e alla fine aggiungere parmigiano, uovo e noce oscata. Spolverare uno stampo con del pangrattato dopo averlo imburratoe versare il composto; cuocere per 30 minuti in forno a 180°.

Terrina di prosciutto cotto

  • 400 grammi di prosciutto cotto
  • 250 ml di panna
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di marsala
  • cetriolini sott’aceto
  • crostini

Procedimento
Frullare il prosciutto cotto con la passata di pomodoro, un pizzico di noce moscata, il marsala, l’olio e 150 ml di panna quindi versare il composto in una ciotola e aggiungere la panna montata avanzata. Riempire due ciotole e servire con dei crostini.

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