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13 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 28 ottobre

28 ottobre 2011
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Banane caramellate

  • 2 banane
  • 1 limone
  • 60 grammi di burro
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • Grand Marnier
  • Scorza e succo di arancia

Procedimento
Sbucciare le banane e tagliarle a metà quindi bagnarle con il succo di limone per non farle annerire. Spremere l’arancia e grattare la buccia quindi in una padella versare il burro e, una volta sciolto, lo zucchero e le banane tagliate. Aggiungere il Grand Marnier per la fiammata e versare scorza e succo di arancia prima di servire calde.

Frittata di gamberi

  • 2 porri
  • olio
  • pane
  • latte
  • 250 grammi di code di gamberi
  • 5 uova
  • curry
  • parmigiano
  • sale

Procedimento
Affettare i porri e soffriggerli con poco olio quindi stufare con poca acqua e aggiungere anche i gamberi puliti. Mescolare la mollica del pane con il latte e incorporare il composto con quello ai gamberi e porri; versare le uova sbattute, il parmigiano e il curry e cuocere come una normale frittata in padella.

Garlic bread con mousse al prosciutto

  • 75 grammi di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 baguette
  • parmigiano
  • timo
  • 250 grammi di robiola
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • noce moscata
  • pepe

Procedimento
Frullare il burro a temperatura ambiente con l’aglio per ottenere una crema quindi tagliare la baguette a fettine e spalmare su ogni fettina la crema all’aglio. Aggiungere poco parmigiano e infornare a 200° per circa 10 minuti. Versare nel robot la robiola e il cotto e frullare per ottenere una mousse da servire come accompagnamento, aggiungendo un pizzico di noce moscata, al pane.

Insalata alle castagne

  • 200 grammi pancetta dolce
  • olio
  • 100 grammi castagne
  • 1 cucchiaio di senape
  • aceto balsamico
  • vino bianco
  • 1 busta di spinacini
  • sale

Procedimento
Rosolare le castagne lessate in una padella con la pancetta e mettere da parte dopo averle condite con poco olio. Preparare una salsa mescolando nella padella senape, aceto balsamico e vino bianco. Condire gli spinacini con olio e sale, aggiungere la salsa alla senape e anche le castagne con la pancetta.

Rotolo di gnocchi

  • 300 grammi patate
  • 100 grammi farina
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 lattina di polpa di pomodoro
  • maggiorana
  • 3 sottilette
  • 100 grammi prosciutto cotto
  • parmigiano
  • olio

Procedimento
Schiacciare le patate lessate e impastarle con la farina e il sale quindi stendere il composto tra due fogli di carta forno usando un mattarello. Preparare il sugo cuocendo sale, aglio, pomodoro e maggiorana. Riempire il rotolo di gnocchi di sottilette e prosciutto quindi arrotolarlo e chiuderlo con uno spago prima di metterlo in acqua bollente per 20 minuti. Tagliare a fette e servire con il sugo e il parmigiano sopra.
 

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