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12 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 5 dicembre

5 dicembre 2011
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Biscottini alla cannella

  • 150 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 4 tuorli
  • 350 grammi di farina
  • 1 cucchiaio di cannella
  • sale
  • zucchero a velo

Procedimento
Mescolare il burro con lo zucchero fino a quando non si ottiene una crema quindi aggiungere i tuorli, la farina e la cannella e impastare per creare una palla da mettere in frigorifero per almeno 1 ora. Stendere l’impasto abbastanza alto e ricavarne tanti biscottini da tagliare con le apposite formine; cuocere in forno per 10 minuti a 180° quindi far raffreddare e decorare eventualmente con zucchero a velo o con glassa.

Latte fritto

  • 250 ml di latte
  • 50 grammi di farina
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di semi
  • zucchero a velo

Procedimento
Scaldare il latte aggiungendo man mano la farina e mescolare fino a quando non si ottiene un composto abbastanza duro al quale aggiungere, a fuoco spento, lo zucchero e la vanillina. Lasciar raffreddare leggermente quindi aggiungere anche l’uovo mescolando per bene e mettere a raffreddare del tutto. Una volta freddo tagliare il composto a rombi, passarlo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato e friggere in abbondante olio di semi. Spolverizzare di zucchero a velo e servire.

Torta verde

  • 1/2 cipolla
  • olio
  • 3 zucchine
  • 60 grammi di riso
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • sale
  • 75 grammi di parmigiano
  • 3 uova

Procedimento
Rosolare la cipolla in poco olio quindi aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e un pizzico di sale e lasciar cuocere per 5 minuti circa. Lessare il riso per 5 minuti quindi scolarlo e aggiungerlo alle zucchine tolte dal fuoco aggiungendo anche 2 uova e il parmigiano grattato. Rivestire una teglia con la sfoglia, versare il composto e coprire con l’altro rotolo di sfoglia; spennellare con un uovo sbattuto e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Linguine al pesto e salsa di noci

  • 25 grammi di basilico
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio
  • sale
  • 40 grammi di parmigiano
  • 20 grammi di pecorino
  • 500 grammi di linguine
  • 250 grammi di noci
  • 30 grammi di pinoli
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 40 grammi di mollica di pane
  • 250 ml di latte
  • 40 grammi di parmigiano

Procedimento
Preparare il pesto frullando basilico, aglio, pinoli, olio e un pizzico di sale quindi aggiungere parmigiano e pecorino e frullare di nuovo.
Preparare la salsa alle noci frullando aglio, noci, pane ammollato nel latte, parmigiano e olio.
Cuocere la pasta e dividerla in due ciotole condendo una parte con il pesto e una parte con la salsa alle noci.

Cima alla genovese

  • 3 fette di pane
  • latte
  • misto per soffritto
  • olio
  • 50 grammi di piselli
  • 250 grammi di prosciutto cotto
  • 4 uova
  • 100 grammi di parmigiano
  • 800 grammi di spinacino
  • 1 cipolla

Procedimento
Soffriggere il misto per soffritto, i piselli e il prosciutto cotto tritato in poco olio e nel frattempo frullare la mollica del pane ammollato nel latte e aggiungerla al soffrittino. Aggiungere, dopo aver spento la fiamma, anche le uova e il parmigiano e con questo composto riempire lo spinacino e chiuderlo per bene con il filo apposito. Adagiare in una pentola e coprire con acqua tiepida e una cipolal quindi cuocere a fiamma media per 2 ore.

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