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11 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 7 novembre

7 novembre 2011
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Cestini di sfoglia

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • melanzane
  • provolone
  • 250 grammi di ricotta
  • parmigiano
  • prosciutto cotto

Procedimento
Stendere la sfoglia e tagliarla a strisce di circa 1-2cm quindi rivestire con la sfoglia delle coppe usa e getta formando dei cestini da spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno per circa 10 minuti a 180°. Tagliare le melanzane e rosolarle in padella con poco olio e mescolarle con la ricotta, il parmigiano e il provolone tagliato a dadino. Rivestire i cestini con il prosciutto cotto e versare all’interno il composto di ricotta quindi passarli in forno per farli gratinare e servirli caldi/tiepidi.

Frittelle di castagne

  • farina di castagne
  • acqua
  • 150 grammi di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • olio

Procedimento
Preparare la pastella versando due parti di farina di castagne e una parte di acqua fino a quando il composto non è morbido quindi versare il composto con un mestolo sulla padella oliata in modo da creare dei pancakes/frittelle. Lavorare la ricotta con la forchetta e spalmarla su metà della frittella quindi chiudere su sè stessa e cospargere di zucchero a velo.

Semifreddo ai cachi

  • 1/2 litro di panna
  • 1 Kg di cachi
  • succo di 1 limone
  • 400 grammi di zucchero

Procedimento
Montare la panna e spellare i cachi quindi filtrarli in un colino raccogliendo il succo e aggiungendo a questo il succo del limone e lo zucchero. Mescolare bene questo composto e amalgamarlo con la panna montata quindi versare tutto in una teglia da plum cake e lasciare in frigo per una notte prima di affettare e servire.

Spaghetti con la mollica

  • 160 grammi di mollica di pane
  • 2 pomodori secchi
  • 250 grammi di spaghetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • 2 acciughe
  • prezzemolo

Procedimento
Tagliare i pomodori secchi a pezzetti e frullarli insieme alla mollica. Lessare gli spaghetti e nel frattempo preparare il sugo soffriggendo l’aglio in poco olio e aggiungendo la mollica e i pomodori. In un’altra pentola mettere a soffriggere in poco olio le acciughe con l’aglio quindi versare i due composti nella pasta scolata e condire.

Terrina di carne

  • 300 grammi di pollo
  • 300 grammi di vitello
  • 6 fogli di colla di pesce
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • sale
  • pepe
  • brandy
  • pancetta
  • 4 cucchiai di maionese
  • 1 scatoletta di tonno
  • capperi
  • vino bianco

Procedimento
Tagliare pollo e 200 grammi di vitello e unirli in una ciotola e aggiungere gli altri 100 grammi di vitello dopo averli tritati nel frullatore; condire con sale e pepe e aromatizzare con poco brandy. Ammollare la gelatina in acqua fredda e scaldare un bicchierino di vino bianco dove versare la gelatina strizzata. Tagliare la zucchina e la carota a pezzi e aggiungerle alle carni insieme al vino, mescolare e versare il composto in una forma da plumcake, foderata con la pancetta. Chiudere la pancetta su sè stessa e cuocere a bagnomaria per 1 ora a 170° quindi lasciarla raffreddare e servirla con una salsa ottenuta frullando maionese, capperi, tonno e un goccio di vino bianco.
 

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