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18 Dec

I menù di Benedetta: le ricette del 10 novembre

dgmag - 10 novembre 2011
10 novembre 2011
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Gratin di finocchio con caprino

  • 800 grammi di finocchi
  • olio
  • 200 grammi di formaggio caprino
  • 100 ml di latte
  • pangrattato
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

Procedimento
Lessare velocemente i finocchi tagliati a pezzi e, una volta scolati, adagiarli sulla base di una teglia leggermente imburrate per formare un primo strato; aggiungere caprino e latte, spolverare con pangrattato e parmigiano e cuocere a 200° per 10 minuti con la sola funzione grill.

Hamburger di ceci

  • 500 grammi di ceci in scatola
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 scalogno
  • 2 uova
  • sale
  • 2 cucchiaini di senape
  • zenzero
  • prezzemolo
  • olio
  • misticanza
  • pomodorini

Procedimento
Frullare i ceci, 2 fette di pancarrè, lo scalogno affettato, le uova e la senape lasciando il composto granuloso. Formare degli hamburger, impanarli nel pangrattato e cuocerli in una bistecchiera con poco olio. Accompagnare i ceci con misticanza, pomodorini, olio e sale.

Multistrato di patate pomodori e grana

  • cipolle rosse
  • 4 patate
  • 4 pomodori
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • olio
  • sale
  • pomodori secchi
  • grana
  • riso venere

Procedimento
Affettare le cipolle e metterla in padella per 10 minuti con poco olio quindi una volta pronte aggiungere lo zucchero e l’aceto per far caramellare. Affettare pomodori e patate prima di comporre il multistrato alternando uno strato di pomodori, uno strato di patate, dei pomodori secchi e del grana ripetendo 3 volte. Terminare con parmigiano, pepe e pomodori a fette quindi cuocere in forno a 180° per 30 minuti; in ultimo togliere i pomodori e lasciar grigliare per qualche minuto. Servire con riso venere lesso e la salsa agrodolce con le cipolle.

Orecchiette al pesto di pistacchi e zucchine in chips

  • 350 grammi di orecchiette
  • 80 grammi di pistacchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • menta
  • olio
  • parmigiano
  • 1 zucchina
  • farina
  • sale

Procedimento
Frullare i pistacchi e l’aglio e a parte tritare il basilico e la mente con poco olio quindi unire i due composti aggiungendo olio e parmigiano per ottenere una crema. Affettare le zucchine, infarinarle e friggerle. Cuocere le orecchiette e condirle con il pesto di pistacchi e le chips di zucchine salate in superficie.

Stracchino gelato

  • 75 grammi di cacao amaro
  • 125 grammi di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • maizena
  • 50 grammi di mandorle
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 500 ml di panna
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 tuorli

Procedimento
Bollire il cacao, lo zucchero semolato, la maizena e l’acqua e a parte in una padella far tostare le mandorle quindi aggiungere lo zucchero per far caramellare. Versare il croccante tra due fogli di carta forno e lasciarlo raffreddare. Montare separatamente panna e tuorli, unirli e aggiungere anche il croccante freddo a pezzi. Versare in uno stampo da plumcake e far raffreddare per una notte in congelatore prima di servire.

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