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18 Dec

I menù di Benedetta: le ricette dell’11 novembre

dgmag - 11 novembre 2011
11 novembre 2011
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Merluzzo alla livornese

  • 300 grammi di cipolline
  • olio
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi
  • sale
  • basilico
  • 500 grammi di merluzzo
  • pepe

Procedimento
Rosolare le cipolle intere con l’olio quindi aggiungere i pomodori, le olive, i capperi, il sale e il basilico e cuocere per 15 minuti. Aggiungere il merluzzo a filetti e lasciar cuocere per altri 15 minuti

Crostini toscani

  • 350 grammi di fegatini di pollo
  • sale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • rosmarino
  • salvia
  • 4 filetti d’acciuga
  • capperi
  • crostini di pane
  • 1 cavolo nero
  • 4 crostini di pane toscano
  • sale
  • olio
  • 4 fette di lardo
  • 100 grammi di misto per soffritto

Procedimento
Tostare le fette di pane in forno con poco olio quindi per preparare i crostini di cavolo nero e lardo per prima cosa lessare il cavolo e tritarlo quindi adagiarlo sul pane, aggiungere sale, olio e una fetta di lardo e cuocere in forno per far gratinare.
Per preparare i crostini con patè cuocere i fegatini di pollo con aglio, salvia, misto per soffritto, olio, concentrato di pomodoro e vino quindi una volta cotti aggiungere acciughe e capperi e frullare. Versare tutto in una ciotola e servire con i crostini da parte.

Spaghetti di kamut al pesto ortolano

  • olio
  • acqua
  • 1 scalogno
  • timo
  • rosmarino
  • salvia
  • salsa di soia
  • 160 grammi di pomodori secchi
  • 400 grammi di spaghetti di kamut

parmigiano
Procedimento
Cuocere la pasta e nel frattempo tritare timo, rosmarino e salvia aggiungendo lo scalogno fatto a fette e dunque frullando il tutto. Versare il trito in padella con poco olio e poca acqua calda e lasciar andare qualche minuto. Scolare la pasta, metterla nella padella con il soffritto, aggiungere i pomodori secchi e l’olio quindi scaldare per un paio di minuti e servire con salsa di soia e parmigiano grattugiato.

Schiacciata all’uva

  • 25 grammi di lievito di birra
  • 400 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • olio
  • acqua
  • sale
  • 1 kg di uva nera

Procedimento
Impastare farina, lievito sbriciolato, 4 cucchiai di zucchero, un filo di olio e acqua in quantità necessaria per ottenere un composto omogeneo da lasciar lievitare per 30-40 minuti. Dividere l’impasto in 3 pezzi e stenderne 2 su una teglia rivestita di carta forno; aggiungere uno strato di uva nera tagliata a spicchi, spolverizzare con lo zucchero e aggiungere poco olio quindi coprire con il terzo pezzo di pasta steso. Aggiungere in superficie qualche spicchio d’uva, un po’ di zucchero e dell’olio e cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti.

Bastoncini con gocce di cioccolato

  • 250 grammi di farina
  • 125 grammi di burro
  • 70 grammi di burro
  • 1 uovo
  • sale
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero a velo

Procedimento
Impastare farina e burro freddo quindi una volta che si è formato un composto granuloso aggiungere lo zucchero, un uovo e un pizzico di sale e mescolare per ottenere un composto liscio; aggiungere anche le gocce di cioccolato e impastare quindi stendere la frolla e ricavarne dei bastoncini da adagiare su ua teglia rivestita di carta forno. Spalmare in superficie un misto preparato con un uovo, zucchero a velo e 1 goccio di latte e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.

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