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18 Dec

I menù di Benedetta: le ricette dell’8 novembre

dgmag - 8 novembre 2011
8 novembre 2011
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Orata al sale con contorno di finocchi

  • 1 finocchio
  • 4 filetti di orata
  • 1 arancia
  • olive nere
  • sale
  • olio
  • pepe

Procedimento
Togliere le spine dall’orata e cuocerli dalla parte della pelle coperti di sale grosso in una padelal con coperchio per circa 9 minuti. Nel frattempo soffriggere il finocchio tagliato a fettine sottili e aggiungere qualche oliva nera tagliata a metà; spremere l’arancio ed emulsionare il succo con poco olio. Servire l’orata con i finocchi e aggiungere la spremuta a crudo.

Risotto rosso

  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • 300 grammi di riso
  • vino bianco
  • passata di pomodoro
  • sale
  • basilico
  • acqua calda
  • 1 cucchiaio di dado granulare
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 100 grammi di ricotta
  • burro

Procedimento
Tritare la cipolla e soffriggerla con poco olio e lo spicchio d’aglio schiacciato quindi una rosolata aggiungere il riso, tostarlo e farlo sfumare con il vino; aggiungere la passata di pomodoro, il sale e qualche foglia di basilico quindi allungare con qualche mestolo di acqua calda e un cucchiaio di dado granulare. Cuocere a fuoco medio e servire dopo averlo mantecato con parmigiano e burro e accompagnando con una pallina di "gelato" preparata mescolando ricotta e parmigiano.

Pasta alla criptonite

  • 1 scalogno
  • 4 zucchine
  • burro
  • olio
  • 3 acciughe
  • parmigiano
  • noce moscata
  • 500 grammi di penne

Procedimento
Affettare le zucchine e frullarne la metà con 2 mestoli di acqua e un pezzo di burro; soffriggere l’altra metà in una padella con le acciughe e la scalogno a fette. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. e scolarla al dente quindi versarla in una padella con le zucchine, un pizzico di noce moscata, la crema di zucchine e un bicchiere di acqua di cottura e mantecare finendo con abbondante parmigiano grattugiato.

Sformato di zucchine

  • 4 zucchine
  • olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di besciamella
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 caprini
  • sale

Procedimento
Affettare le zucchine, rosolarle in padella con poco olio e uno spicchio di aglio quindi condire con un pizzico di sale e lasciarle ammorbidire a fuoco lento; trasferirle nel mixer e frullarle quindi aggiungere la besciamella, le uova e il parmigiano. Rivestire con carta forno uno stampo da plum cake e cuocere la crema a 180°per 40 minuti quindi sfornare, aggiungere due formaggi caprini affettati in modo che coprano tutta la superficie e rivestire con pasta sfoglia. Cuocere per 180° per 20 minuti, far raffreddare e servire.

Sfogliatelle alle uvette

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 mele
  • uvetta
  • pinoli
  • noce moscata
  • pepe rosa
  • zucchero a velo
  • burro

Procedimento
Tagliare la sfoglia in 8 rettangoli e sistemarli su una teglia rivestita di carta forno quindi adagiare su ogni sfoglietta le mele tagliate a dadini lasciando dello spazio sopra e sotto. Aggiungere uvetta tritata, pinoli, noce moscata, pepe rosa, zucchero a velo e qualche ricciolo di burro; infornare a 180° per 15-20 minuti.

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