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12 Dec

Il menù della Befana di Benedetta Parodi, le ricette del 27 dicembre

28 dicembre 2011
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Patate farcite

  • 3 patate
  • 70 gr di pancetta dolce
  • sale
  • 170 gr di ricotta
  • 100 gr di gruviera
  • pepe
  • 3 uova di quaglia

Procedimento
Cuocere in forno le patate per 2 ore quindi rimuovere la calotta e svuotarle senza romperle. Rosolare la pancetta in padella senza olio e aggiungere anche la polpa di patate quindi salare e aggiungere ricotta e gruviera grattugiata più del pepe. Riempire le patate e sopra ogni patata rompere le uova di quaglia quindi cuocere in forno a 180° per 15 minuti.

Pollo agli agrumi

  • 1\2 pompelmo rosa
  • 1 arancia
  • 1\2 limone
  • 1 scalogno
  • burro qb
  • olio
  • 1 petto di pollo
  • farina qb
  • 1 bustina di zafferano
  • 1\2 bicchiere di latte
  • 200 gr di riso basmati
  • prezzemolo qb

Procedimento
Spremere gli agrumi e rosolare lo scalogno in burro e olio quindi rosolare anche il pollo tagliato a dadini e infarinato. Sfumare col succo di agrumi e aggiungere lo zafferano sciolto nel latte. Far restringere il sughetto e servire il pollo con il riso basmati bollito condito con del prezzemolo tritato.

Marmellata di arance amare

  • 1 kg di arance amare
  • 450 gr di zucchero

Procedimento
Bollire le arance, scolarle e metterle per 3 giorni in acqua fredda cambiando l’acqua 2 volte al giorno. Eliminare polpa e semi e tagliare la buccia a dadini. Mettere tutto in pentola e cuocere per 1 ora e 15 minuti quindi frullare e utilizzare oppure mettere nei barattoli sterilizzati.

Gelatine di frutta

  • 300 ml di succo di arance
  • 24 gr di colla di pesce
  • acqua qb
  • 280 gr di zucchero
  • 40 gr di pectina
  • 40 gr di burro
  • la scorza di 1 arancia
  • ½ fialetta di aroma di arancia
  • zucchero

Procedimento
Spremere le arance e filtrare il succo quindi mettere la colla di pesce a bagno. Scaldare il succo di arancia in un pentolino con zucchero, pectina, burro e scorzetta d’arancia e una volta arrivato ad ebollizione aggiungere la colla di pesce strizzata e il composto di arancia. Versare in uno stampo da plumcake, lasciare raffreddare e mettere in frigo per qualche ora quindi tagliare la gelatina a dadini e passarla nello zucchero.

Minestrina di purè

  • ½ busta di purè istantaneo
  • acqua qb
  • 1 dado di carne
  • 2 nidi di tagliatelline secche
  • parmigiano qb
  • prezzemolo qb
  • olio
  • pepe

Procedimento
Mescolare il purè con l’acqua quindi aggiungere anche il dado e lasciar cuocere. Buttare le tagliatelle quando il purè inizia a bollire e cuocere aggiungendo parmigiano, prezzemolo, olio e pepe.

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