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11 Dec

Il menù di Benedetta Parodi del 29 febbraio 2012

1 marzo 2012
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Mousse al cioccolato bianco

  • 300 grammi di cioccolato bianco
  • 3 albumi
  • sale
  • 100 ml di panna
  • cioccolato fondente

Procedimento
Fondere il cioccolato bianco con un goccio di acqua e a parte montare la panna e gli albumi, separatamente, con un pizzico di sale. Far raffreddare leggermente il cioccolato fuso e amalgamarlo con la panna e con gli albumi.
Spennellare dei bicchierini con del cioccolato fondente sciolto e versare il composto al cioccolato bianco. Mettere in frigo per 2 ore prima di servire decorando con poco cioccolato fondente grattugiato.

Uova e seppie in bianco e nero

  • Seppie al pomodoro
  • 5 uova
  • 45 grammi di seppie
  • 1 seppia
  • olio di semi
  • Nero di seppia

Procedimento
Cuocere 2 uova in una padella con le seppie al pomodoro; rivestire delle coppe con la pellicola trasparente, ungerle con un po’ di olio e in ciacuna rompere un uovo, aggiungere un pochino di seppia tritata, del nero di seppia e richiudere ogni uovo nella sua pellicola. In una seppia cotta a 50° per 3 ore praticare delle piccole incisioni. Cuocere le uova impacchettate per 5 minuti in acqua bollente e poi toglierle dalla pellicola. Servire le uova e le seppie in bianco e nero, con altro nero di seppia e i filetti di seppia cotti.

Pesce in crosta di riso venere

  • 300 grammi di rana pescatrice
  • 250 grammi di riso venere
  • 2 manciate di pangrattato
  • olio di semi
  • 100 grammi di farina
  • birra
  • sale
  • 1 peperone rosso

Procedimento
Lessare il riso e farlo raffreddare quindi frullarlo nel mixer in modo da ottenere una farina e lasciarla asciugare bene aggiungendo anche il pangrattato; lasciar riposare per un’ora. Scaldare abbondante olio in una padella preparare la pastella mescolando la farina, un pizzico di sale e birra in quantità tale da rendere l’impasto una pastella liquida.
Lessare nel forno il peperone, pelarlo e frullare con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Tagliare in pezzi la rana pescatrice e passarla prima nella pastella e poi nella farina di riso. Friggere, scolare e servire con la salsa ai peperoni.

Tagliatelle al nero di seppia

  • 4 filetti di cernia
  • olio
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 4 pomodorini
  • sale
  • 1 bicchiere di vino
  • pepe nero
  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina di grano duro
  • 3 uova

Procedimento
Versare poco olio in una padella e soffriggere l’aglio; tagliare la cernia a pezzettini e rosolare nella padella con l’aglio e un pizzico di sale. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il vino e un pizzico di pepe.
Preparare la pasta mescolandole le due farine e impastandole con le uova, un pizzico di sale e il nero di seppia; tirare la pasta con la macchina e formare le tagliatelle da cuocere in acqua salata. Scolare le tagliatelle, passarle in padella con la cernia e servirle calde.

Cookies al cioccolato

  • 250 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 200 grammi di zucchero
  • 120 grammi di cornflakes
  • 2 uova
  • 250 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 250 grammi di farina

Procedimento
Montare il burro fuso con lo zucchero fino ad ottenere una crema quindi incorporare le uova, il lievito setacciato con la farina, il bicarbonato, il sale e i cornflakes tritati. Aggiungere le gocce di cioccolato, lavorare il composto e metterlo in freezer per 10 minuti. Formare tanti dischi da cuocere in forno a 180° per 10 minuti.

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