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13 Dec

Il menù di Natale di Benedetta Parodi, le ricette dell’8 dicembre

9 dicembre 2011
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Patè alla melagrana

  • 200 ml di succo di melagrana
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • acqua qb
  • 1 cipolla
  • olio
  • 300 gr di fesa di vitello
  • 120 gr di guanciale
  • sale
  • 250 gr di fegato di vitello
  • 1 chiodo di garofano
  • alloro, rosmarino, timo qb
  • Marsala qb
  • pepe
  • 200 gr di burro

Procedimento
Rosolare la cipolla affettata quindi aggiungere carne e guanciale e lasciar rosolare per un paio di minuti ancora; aggiungere anche il fegato di vitello e lasciar cuocere dopo aver salato. Immergere la gelatina nel succo di melagrana, strizzarla e versare tutto in uno stampo da plumcake. Aggiungere alla carne  chiodo di garofano, alloro, rosmarino e timo, sfumare con il Marsala e aggiungere pepe. Frullare la carne insieme al burro e versare tutto dentro lo stampo da plumcake, mettere in frigo e servire dopo qualche ora.

Risotto al Castelmagno e Nocciole

  • 1 cipolla
  • 80 gr di Castelmagno
  • olio
  • burro qb
  • 100 gr di nocciole
  • 400 gr di riso
  • dado granulare
  • acqua calda qb
  • sale
  • rosmarino qb

Procedimento
Rosolare la cipolla affettata nel burro e tagliare il Castelmagno a dadini quindi tritare le nocciole. Iniziare a cuocere il riso allungandolo con il brodo ottenuto versando il dado granulare nell’acqua calda quindi aggiungere poco sale e, a metà cottura, aggiungere anche le nocciole e metà del Castelmagno. A fine cottura agiungere rosmarino e mantecare con il Castelmagno restante eventualmente usando ancora poco burro.

Carré di Maiale all’Arancia

  • 1,2 kg di carré di maiale
  • ½ l d’acqua
  • ½ l di aceto di vino rosso
  • ½ l di vino bianco
  • 1 cipolla
  • bacche di ginepro qb
  • sedano qb
  • la scorza di 1 arancia
  • 120 gr di speck
  • olio
  • Per la Salsa
  • sugo di cottura
  • 30 gr di burro
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 4 prugne secche
  • la polpa di 1 arancia

Procedimento
Marinare per qualche ora il carré di maiale in acqua, aceto, vino, cipolla, ginepro, sedano, scorza d’arancia quindi metterlo a bollire nella stessa acqua. Una volta cotto scolarlo e avvolgerlo con lo speck, legarlo con lo spago e metterlo in forno con poco olio e le verdure cuocendo per 1 ora e mezza circa a 180°. Caramellare burro e zucchero di canna quindi aggiungere la salsa di cottura della carne, le prugne e il succo di arancia e servire la carna con questa salsina.

Plumcake ricco

  • 150 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 2 cucchiai di lievito
  • 50 gr di uvetta
  • 100 gr di frutta secca mista
  • zucchero a velo qb

Procedimento
Sciogliere il burro a bagnomaria ed amalgamarlo con lo zucchero quindi aggiungere le uova e, continuando a mescolare la farina e il lievito; infarinare l’uvetta e aggiungerla al composto insieme ai fichi, datteri e le albicocche tagliate a dadini e alle noci, le mandorle e le nocciole tritate. Versare nello stampo imburrato e infornare a 180° per 30 minuti. Sfornare, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Biscottini per l’albero di Natale

  • 120 gr di burro
  • 200 gr di caramelle dure trasparenti
  • 160 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 280 gr di farina
  • sale
  • 1 cucchiaino di lievito

Procedimento
Sciogliere il burro a bagnomaria e tritare le caramelle quindi mescolare il burro e lo zucchero e aggiungere uovo e farina continuando a mescolare. Al composto aggiungere il lievito e un cucchiaino di sale e mettere tutto in frigo per 1 ora. Stendere l’impasto con il mattarello e ricavare dei dischi rotondi di pasta quindi praticare buchi più piccoli nei biscotti da riempire con le caramelle sbriciolate. Bucare la parte superiore con una cannuccia in modo che possano essere appesi all’albero quindi cuocere per 10 minuti a 180°.

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