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16 Dec

Il menù sano per i ragazzi di Benedetta Parodi del 3 febbraio 2012

dgmag - 3 febbraio 2012
3 febbraio 2012
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Arance caramellate

  • 2 arance
  • 100 grammi di zucchero
  • 1/2 arancia
  • 1 tazzina di cognac

Procedimento
Togliere la scorza da due arance e tagliarla a listarelle. Caramellare lo zucchero con metà arancia spremuta e mezza tazzina di cognac quindi quando è quasi pronto aggiungere anche le scorzette. Sbucciare le due arance per bene e tagliarle a fettine quindi versare il caramello, far raffreddare e mangiare.

Crema gianduia

  • 140 grammi di zucchero di canna
  • 100 grammi di nocciole
  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte

Procedimento
Tritare lo zucchero di canna quindi aggiungere anche le nocciole e continuare a tritare; versare il cioccolato fondente, tritarlo e aggiungere il latte. Versare il composto in un pentolino e cuocerlo a bagnomaria fin quando non si amalgama per bene e tutti i pezzi non si fondono quindi travasarlo in un barattolo.

Spaghetti con patè di olive e pomodori

  • 1/2 cipolla
  • olio
  • 3 patè di olive
  • 1 lattina di pomodorini pelati
  • peperoncino
  • 250 grammi di spaghetti alla chitarra
  • basilico
  • sale

Procedimento
Soffriggere mezza cipolla con l’olio quindi aggiungere il patè di olive, i pomodori, il basilico e un pizzico di peperoncino. Cuocere gli spaghetti e condirli con questo sugo.

Lasagne vegetariane

  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 2 porri
  • 2 zucchine
  • olio
  • sale
  • 400 grammi di robiola
  • latte
  • parmigiano
  • 1 mozzarella
  • lasagne
  • pesto

Procedimento
Tagliare a cubetti la melanzana e mezzo peperone e cuocerli in padella con olio. Prendere il restante peperone e cuocerlo in un’altra padella con le zucchine, i porri e il sale. Prendere la robiola e mischiarla con poco latte formando una cremina quindi aggiungere sale, parmigiano e mescolare tutte le verdure in una ciotola. Preparare la lasagna alternando mozzarella tagliata a dadini, pasta per lasagne, crema alla robiola, verdure e pesto. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.

Bocconcini di merluzzo panati

  • Farina fioretto
  • pangrattato integrale
  • 500 grammi di bocconcini di merluzzo
  • olio
  • 4 porri
  • acqua
  • curcuma
  • 200 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte di soia
  • 3 cucchiai di aceto
  • sale
  • 150 grammi di ceci lessati

Procedimento
Mischiare la farina fioretto con il pangrattato integrale e panare il merluzzo quindi cuocerlo in forno a 220° per 30 minuti circa. Affettare i porri e soffriggere con poca acqua in padella con la curcuma e il sale quindi quando sono quasi cotti versare nella stessa padella i ceci lessati e scolati. Versare il latte di soia, l’olio e poca curcuma in una ciotola, aggiungere l’aceto e frullare. Sfornare il pesce e servirlo con le verdure e il composto di latte di soia e olio.

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