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15 Dec

Le ricette calabresi di Benedetta Parodi del 16 gennaio 2012

dgmag - 16 gennaio 2012
16 gennaio 2012
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Nepitelle

  • 70 grammi di mandorle
  • 70 grammi di noci
  • 3 fichi secchi
  • 70 grammi di miele
  • 70 grammi di marmellata di amarene
  • 70 grammi di uvetta
  • 1 cucchiaio di cacao
  • cannella
  • 70 grammi di cioccolato fondente
  • 1 arancia
  • 1 rotolo di pasta frolla
  • 1 uovo
  • acqua
  • zucchero a velo

Procedimento
Frullare mandorle, noci e fichi secchi quindi mescolare aggiungendo il miele, la marmellata di amarene e l’uvetta; alla fine aggiungere il cacao, la cannella, il cioccolato fondente tagliato a scaglie, la scorza grattugiata dell’arancia e poca acqua acqua. Stendere la sfoglia e tagliarla formando dei dischi da riempire con il composto dolce e richiudere su sè stessi. Spennellare le nepitelle con l’uovo leggermente sbattuto e cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Decorare con zucchero a velo e servire.

Bruschetta di melanzane

  • 2 melanzane
  • 4 acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • una manciata di pomodorini
  • 1 provola
  • sale
  • olio
  • basilico

Procedimento
Tagliare per il senso della lunghezza le melanzane e inciderle leggermente all’interno quindi inserire nei tagli le acciughe. Adagiare i pomodorini tagliati a spicchi, la provola, il basilico e il sale quindi cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

Tiella di maiale

  • 600 grammi di patate
  • 300 grammi di funghi porcini
  • olio
  • sale
  • parmigiano
  • 1 lonza di maiale
  • sugo di pomodoro
  • pangrattato
  • rosmarino

Procedimento
Affettare le patate e sbollentarle in acqua bollente per qualche minuto quindi cuocere i porcini con un filo di olio. Ungere una teglia e stendere un primo strato con patate tagliate a fette e coperte di sale, parmigiano, fette di lonza, salsa di pomodoro e funghi quindi ripetere la stessa cosa per almeno due volte terminando con le patate. Spolverizzare con tanto pangrattato, parmigiano e olio e cuocere in forno per 30-40 minuti a 180°.

Pasta ai peperoni

  • 1 cipolla
  • olio
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 peperone giallo
  • sale
  • peperoncino
  • mollica del pane
  • 1 cucchiaio di capperi
  • origano
  • 250 grammi di pasta corta
  • pecorino

Procedimento
Cuocere i fusilli in acqua salata e nel frattempi preparare il sugo soffrigendo la cipolla tritata poco olio quindi aggiungendo tutti i peperoni tagliati a cubetti, il sale e il peperoncino.
A parte tritare la mollica con i capperi e lasciarlo arrostire velocemente insieme a poco origano quindi scolare i fusilli versarli nella padella con la salsa di peperoni e lasciarli saltare per qualche minuto. Servirli con la mollica e il pecorino mescolati.

Pitta pizzulata

  • 2 vasetti di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • 1 panetto di pasta per pizza
  • 150 grammi di tonno
  • sale
  • 1 uovo

Procedimento
Mettere a rosolare l’aglio con poco olio quindi unire la salsa di pomodoro e lasciar stringere il sugo. Stendere la pasta della pizza in due panetti e con uno di questo rivestire una teglia rotonda bucherellando il fondo. Salare il sugo, aggiungere il tonno e versare la salsa al pomodoro e tonno nella teglia foderata con la pizza chiudendo con il secondo disco di pasta. Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 200° per 30 minuti.

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