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15 Dec

Le ricette del menù di Benedetta Parodi del 16 febbraio 2012

16 febbraio 2012
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Torta cioccolato e noci

  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di burro
  • 150 grammi di noci
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 100 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • zucchero

Procedimento
Sciogliere il ciccolato e il burro e nel frattempo tritare le noci nel mixer quindi aggiungerle al cioccolato. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati a neve con un pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito. Incorporare i due composti e versare tutto in una teglia rivestita di carta forno; cuocere a 180° per 30 minuti quindi spolverizzarla di zucchero a velo.

Chips di polenta e funghi

  • 200 grammi di porcini
  • 500 grammi di polenta
  • olio
  • sale
  • 1 albume
  • farina fioretto
  • 100 ml di panna
  • 1/2 limone
  • erba cipollina

Procedimento
Soffriggere in padella l’aglio con poco olio quindi unire i funghi con un pizzico di sale e lasciarli rosolsare. Preparare la panna acida lavorando la panna con il succo del mezzo limone e montarla  con l’albume.
Tagliare la polenta a fettine, passarla nella farina gialla e friggerla in abbondante olio d’oliva. Tritare i funghi grossolanamente, mescolarli con la panna acida e l’erba cipollina tritata quindi scolare le chis di polenta e servirle con la crema di funghi.

Tagliatelle porri e cotechino

  • 1 porro
  • olio
  • 2 zucchine
  • sale
  • 1 cotechino
  • 300 grammi di tagliatelle
  • basilico
  • parmigiano

Procedimento
Lessare il cotechino e quando è pronto tagliarlo a cubetti e mettere a cuocere le tagliatelle in acqua salata. Soffriggere porro e zucchine a cubetti e quando sono morbide aggiungere il cotechino e un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciar cuocere il sugo per qualche minuto. Scolare la pasta e saltarla con il sugo quindi servirla con del basilico e del parmigiano.

Foglie d’oro

  • 2 uova
  • 2 manciate di mandorle
  • sale
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • olio di semi
  • 200 grammi di carpaccio
  • insalata
  • pomodori

Procedimento
Frullare le mandorle con il pangrattato e un pizzico di sale. Sbattere le uova e scaldare in una padella abbondante olio quindi tagliare a fettine il carpaccio, passarlo nelle uova e poi nella panatura e friggerlo; scolarlo su carta assorbente e servire con un contorno di insalata o germogli di soia e pomodorini.

Leggero rosa

  • 2 cipollotti
  • olio
  • 100 grammi di salmone affumicato
  • 250 grammi di spaghetti
  • lambrusco
  • pepe
  • sale

Procedimento
Soffriggere in poco olio il salmone a pezzettini e i cipollotti e nel frattempo  cuocere anche gli spaghetti. Condire il sugo con un pizzico di sale e sfumare con il lambrusco. Scolare gli spaghetti e saltarli con il sugo aggiungendo del pepe per aggiungere sapore.

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