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17 Dec

Le ricette di Benedetta Parodi del 20 gennaio 2012 per la cena col capoufficio

dgmag - 20 gennaio 2012
20 gennaio 2012
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Torta diplomatica

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 disco di pan di spagna
  • 1 uovo
  • 100 grammi di mandorle
  • 4 tuorli
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di farina
  • 400 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 ml di panna
  • succo alla pesca
  • 5 biscotti secchi
  • zucchero a velo

Procedimento
Tostare le mandorle in forno tagliare i dischi di sfoglia e il pan di spagna della stessa misura. Spennellare una delle due sfoglie con il tuorlo dell’uovo e versare zuccchero a pioggia quindi bucherellare entrambe le sfoglie e cuocerle in forno in due teglie diverse a 200° per 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera cuocendo lo zucchero e i tuorli mescolati con la farina, la vanillina e il latte così da ottenere crema densa. Montare la panna e aggiungere a questa la crema pasticcera Sistemare la sfoglia liscia sotto, spalmare di crema chantilly, adagiare il disco di pan di spagna bagnato con il succo di pesca quindi versare un altro strato di crema chantilly e chiudere con il secondo disco di sfoglia. Ricoprire la superficie con un trito di biscotti e mandorle da versare anche sul perimetro esterno della torta su cui va spalmata prima della crema chantilly. Mettere in frigo fino a quando non è ora di servire.

Risotto carnaroli all’uovo

  • Burro
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 200 grammi di riso
  • olio
  • farina di carrube
  • parmigiano
  • 1 uovo

Procedimento
Scaldare il burro in pentolino e in una pentola tostare il riso poi cuocerlo con il brodo. Aggiungere l’olio e il burro fuso e continuare la cottura aggiungendo altro brodo. Mantecare con farina di carruba, burro, parmigiano e servire con l’uovo ricomposto.

Cappuccio di funghi

  • 1 scalogno
  • olio
  • 1 patata
  • 450 grammi di champignons
  • acqua
  • dado vegetale
  • sale
  • 3 fette di prosciutto
  • 100 ml di panna
  • pepe

Procedimento
Affettare lo scalogno e rosolarlo in padella con l’olio quindi unire le patate a cubetti, i funghi, poca acqua, il dado granulare e un pizzico di sale lasciando sobbollire per 10 minuti. Tostare in padella il prosciutto crudo tagliato a striscioline fino a che non è diventato croccante. Unire la panna nella padella dei funghi quindi frullare il tutto con il mixer e comporre il cappuccio di funghi accompagnato dalle sfoglie di prosciutto e da qualche fungo.

Spaghetti alla procida

  • 1 polpo
  • sale
  • olio
  • 3 spicchi di aglio
  • peperoncino
  • 250 grammi di spaghetti
  • pomodorini
  • prezzemolo

Procedimento
Cuocere il polpo per circa un’ora e mezza in una pentola con acqua quindi cuocere gli spaghetti nella stessa acqua di cottura del polpo aggiungendo un po’ di sale. Cuocere in una padella il polpo salato e tagliato a dadini insieme a mezzo bicchiere di olio, l’aglio, il peperoncino e i pomodorini tagliati a metà.
Scolare gli spaghetti e condirli con il sugo saltandoli qualche minuto in padella quindi servirli aggiungendo del prezzemolo tritato.

Tournedos in crosta di funghi

  • 2 medaglioni di filetto da 200 grammi l’uno
  • 15 grammi di funghi porcini
  • 1 fetta di pane casarecchio
  • parmigiano
  • timo
  • olio
  • pepe
  • sale

Procedimento
Legare i medaglioni di filetto e cuocerli in padella con un filo di olio calcolando un paio di minuti per lato. Frullare i funghi con il pane precedentemente tostato in forno, un po’ di parmigiano e di timo, un filo di olio, un pizzico di sale e pepe. Una volta che il filetto è costto salarlo e metterli a riposare per 10 minuti quindi adagiarli su una teglia rivestita di carta forno, togliere lo spago e cospargerli di crosta ai funghi. Cuocere a 180° per 15 minuti.

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