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15 Dec

Le ricette di Benedetta Parodi dell’1 febbraio 2012

1 febbraio 2012
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Torta di cioccolato e cous cous

  • 100 grammi di biscotti secchi
  • 30 grammi di burro
  • 300 ml di latte
  • 1 limone
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • acqua
  • 300 grammi di cous cous precotto
  • 4 uova
  • 50 grammi di burro
  • 150 grammi di amaretti
  • 1 pera
  • zucchero a velo
  • glassa di cioccolato

Procedimento
Frullare i biscotti secchi, fondere 30 grammi di burro e mescolarlo ai biscotti quindi con il composto riempire una tortiera coperta di carta forno. Bollire il latte con la scorza del limone e sciogliere il cioccolato a bagnomaria con poca acqua. Togliere la scorza del limone dal latte e versare il latte sul cous cous per farlo rinvenire quindi mescolare il cous cous con 50 grammi di burro, i tuorli e il cioccolato fuso. Montare gli albumi e incorporarli al composto lentamente insieme agli amaretti sbriciolati; aggiungere la pera a dadini e versare il composto sulla base della tortiera lasciando cuocere per 40 minuti a 170° e ricoprendo, una volta fredda, con glassa di cioccolato e zucchero a velo.

Ricottine al forno

  • 75 grammi di pomodorini secchi
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • 100 grammi di caprino
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di erba cipollina e timo tritati
  • pepe
  • sale
  • miele

Procedimento
Tritare i pomodorini secchi e mescolarli alla ricotta e al caprino quindi aggiungere anche parmigiano, albume, erba cipollina e timo tritati aggiustando con pepe e sale. Riempire dei pirottini e cuocere in forno per 25 minuti a 180° quindi sfornarli e servirli accompagnati da miele e pomodorini secchi tritati grossolanamente.

Gnocchi alla romana ai funghi

  • 1 litro di latte
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • 20 grammi di funghi
  • 250 grammi di porcini
  • pepe
  • 100 grammi di burro
  • sale
  • 250 grammi di semolino
  • 2 tuorli
  • 100 grammi di parmigiano
  • 170 grammi di besciamella

Procedimento
Far bollire il latte in un pentolino e in una padella rosolare l’aglio con poco olio quindi aggiungere i funghi secchi tritati e i porcini tagliati a spicchi, salare e pepare. Versare il burro nel latte quindi aggiungere il sale e il semolino mescolando fin quando l’impasto non inizia a staccarsi dai bordi; aggiungere tuorli e parmigiano, mescolare e stendere l’impasto su una placca da forno per poi ricavare degli gnocchi rotondi usando un coppapasta o un bicchiere. Aggiungere la besciamella ai funghi quindi versare poca salsa in una pirofila, adagiare gli gnocchi e completare con la salsa restante. Spolverizzare con parmigiano e gratinare in forno per 10 minuti.

Carbonara di carciofi

  • 3 spicchi di aglio
  • olio
  • 250 grammi di rigatoni
  • 4 carciofi
  • sale
  • 2 uova
  • parmigiano
  • prezzemolo

Procedimento
Rosolare l’aglio in poco olio quindi cuocere la pasta in acqua salata. Affettare i carciofi e rosolarli nella padella con l’olio e l’aglio, salare e aggiungere poca acqua di cottura quindi cuocerli a fuoco medio e coperti. Sbattere le uova, scolare la pasta e saltarla nella padella con i carciofi quindi a fuoco spento aggiungere l’uovo e il parmigiano mescolando per bene. Servire aggiungendo prezzemolo tritato ad ogni piatto.

Pollo alle pere, cannella e zafferano

  • 1 pollo
  • olio
  • zenzero
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cipolle
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 2 stecche di cannella
  • dado granulare
  • sale
  • 2 pere
  • 3 cucchiai di miele
  • burro
  • acqua di fiori di arancio
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • pepe
  • 200 grammi di cous cous
  • 200 ml di acqua

Procedimento
Rosolare il pollo quindi aggiungere lo zenzero grattugiato, lo zafferano stemperato in poca acqua, 2 cipolle affettate, il coriandolo, la cannella e un bicchiere di brodo; salare, pepare e cuocere. Sciogliere il miele con il burro e l’acqua di fiori di arancio e in questo composto cuocere le pere tagliate a fette quindi aggiungerle al pollo. In un pentolino rosolare burro, prezzemolo, noce moscata e farvi rosolare carote, zucchine e una cipolla sminuzzata con pepe. Mescolre il cous cous alle verdure e servire con il pollo.

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