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14 Dec

Le ricette di Benedetta Parodi per il doposci del 23 gennaio 2012

23 gennaio 2012
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Torta cioccolatino

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • acqua
  • 200 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • zucchero a velo
  • sale

Procedimento
Sciogliere il cioccolato fondente in 2 cucchiai di acqua quindi versare anche lo zucchero e il burro e mettere a fuoco basso per far amalgamare il ttto. far freddare il cioccolato e incorporare, uno alla volta, i tuorli, gli albumi montati a neve, un pizzico di sale e la farina. Cuocere in una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 20 minuti a 180°. Spolverizzare con zucchero a velo.

Gnocchi al forno

  • Olio
  • 1 cipolla
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 600 grammi di patate
  • 1 tuorlo
  • 200 grammi di farina
  • 4 fette di provola
  • scamorza affumicata
  • parmigiano

Procedimento
Lessare e schiacciare le patate quindi lavorarle con la farina e il tuorlo e formare tante palline di pasta da cuocere in acqua salata. Preparare un soffritto di cipolla quindi aggiungere la passata e cuocere per bene salando. Scolare gli gnocchi, condirli con il sugo e metterli in una teglia da forno alternando uno strato di provola e uno di scamorza quindi spolverizzare la superficie con parmigiano e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Pasticcio di carciofi e patate

  • 4 carciofi
  • 2 patate
  • 2 cipollotti
  • sale
  • olio
  • pangrattato
  • pecorino dolce
  • 100 grammi di scamorza
  • pepe

Procedimento
Affettare carciofi e patate e condirli con i cipollotti affettati, un pizzico di sale, poco olio e pangrattato in quantità abbondante; aggiungere la scamorza a fette e versare tutto in una teglia unta. Spolverizzare con il pecorino dolce grattugiato e aggiungere un pizzico di pepe quindi cuocere il pasticcio di carciofi e patate in forno a 200° ventilato per circa 30 minuti.

Orecchiette al cavolfiore

  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • 3 filetti di acciughe
  • 1 cavolfiore
  • 250 grammi di orecchiette
  • pangrattato
  • pepe
  • pecorino

Procedimento
Soffriggere l’aglio con poco olio quindi aggiungere anche le acciughe e il cavolfiore in pezzi da schiacciare per bene durante la cottura in modo da ridurlo in polpa. Tostare un po’ di pangrattato e cuocere le orecchiette quindi una volta che queste sono pronte versarle nel sughetto di cavolfiore insieme al pangrattato, mantecare con il pecorino e il pepe e servire.

Brasato al barolo

  • 1/2 cappello del prete
  • 1 litro di barolo
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • alloro
  • pepe in grani
  • qualche bacca di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • olio
  • sale

Procedimento
Mettere in infusione il cappello del prete in una ciotola con barolo, cipolla, carota, sedano, aglio, alloro, pepe, ginepro e chiodi di garofano lasciando marinare per una notte in frigo. Rosolare il cappello del prete in una pentola grande con poco olio quindi scolare le verdure estraendole dalla marinatura, tritarle e metterle con la carne nella pentola. Insaporire per bene, aggiungere sale e una volta che tutto si è insaporito versare il barolo della marinatura e lasciarlo cuocere 1 ora o più dopo la prima bollitura.

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