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Le ricette greche di Benedetta Parodi del 19 gennaio 2012

dgmag - 19 gennaio 2012
19 gennaio 2012
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Vassilopita

  • 380 ml di succo di arancia
  • 4 uova
  • 240 grammi di zucchero
  • acqua
  • 150 grammi di burro
  • brandy
  • 530 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • bicarbonato
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • zucchero a velo

Procedimento
Sbattere il succo di arancia con i tuorli delle uova, lo zucchero, pca acqua, il burro fuso e un goccio di brandy quindi unire al composto la farina setacciata con il lievito vanigliato e il bicarbonato. Aggiungere anche gli albumi montati a neve, le scorze di limone e quelle di arancia quindi cuocere in forno a 180° per 60 minuti, far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Farfalle peperoni e robiola

  • 250 grammi di farfalle
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/ cipolla
  • olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 peperoni rossi
  • 125 grammi di robiola
  • sale
  • parmigiano
  • pepe

Procedimento
Lessare le farfalle in acqua bollente salata e nel frattempo cuocere il peperone giallo tagliato a dadini con la cipolla tritata, l’aglio, un poco olio. Abbrustolire in forno i peperoni rossi e frullarli con la robiola e condire con un pizzico di sale. Scolare le farfalle e metterle nella padella con i peperoni e la cipolla facendo saltare qualche minuto quindi togliere l’aglio e aggiungere anche la salsa di peperone rosso e robiola. Servire aggiungendo parmigiano.

Ravioli aperti al profumo di mare

  • 350 grammi di tonno
  • 1 pompelmo rosa
  • olio
  • erba cipollina
  • zenzero
  • pepe bianco
  • 125 grammi di farina di riso
  • 125 grammi di farina 00
  • acqua
  • uova di lompo nero

Procedimento
Tagliare il tonno a cubetti e mescolarlo con il succo del pompelmo rosa, poco olio, poca erba cipollina tritata, lo zenzero grattugiato, il pepe bianco e mettere a marinare in frigorifero per 30 minuti. Impastare le due farine con acqua in quantità tale da rendere il composto compatto e mettere tutto a riposare 30 minuti; dalla pasta ricavare dei dischi da cuocere per 5 minuti in acqua bollente. Scolare i dischi di pasta e farcirli al centro con il ripieno di tonno leggermente saltato in padella e decorare con le uova di lompo e il sughetto del tonno.

Spanakopita

  • 1 kg di spinaci
  • 3 cipolle
  • olio
  • 350 grammi di feta
  • sale
  • 3 uova
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • acqua

Procedimento
Mettere gli spinaci in una pentola di acqua e sale e farli appassire quindi stufare le cipolle tritate con acqua e olio. Tagliare la feta e mescolarla agli spinaci scolati e strizzati e unire anche le uova. Rivestire una tortiera con un rotolo di sfoglia e versare i due composti richiudendo con il secondo rotolo di sfoglia, spennellare con un uovo e cuocere in forno per 30 minuti a 180°.

Spiedini di manzo e tzatziki

  • 450 grammi di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 1/4 di cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/4 di cucchiaino di cumino
  • 1/4 di cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1/2c ucchiaio di paprika
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • olio
  • sale grosso
  • 1 cetriolo
  • 170 grammi di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • sale
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento
Mescolare la carne macinata, la cipolla tritata, lo zucchero di canna e le spezie (cumino, semi di coriandolo tritati, paprika, cannella e prezzemolo tritato) e con il composto formare degli spiedini lunghi nei quali infilare uno stecco da spiedini; cuocere in padella con poco olio e sale grosso lasciandoli abbrustolire per bene,
Preparare lo tzatziki grattando il cetriolo sbucciato e mescolandolo con lo yogurt, il succo del limone, l’aceto bianco, un pizzico di sale e l’aglio leggermente schiacciato. Servire gli spiedini con la salsa.

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