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Le ricette preferite di Benedetta Parodi del 17 gennaio 2012

17 gennaio 2012
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Torta di Antonia

  • 250 grammi di ricotta
  • 250 grammi di zucchero
  • 80 grammi  di farina
  • 3 uova
  • 75 grammi di cacao amaro
  • 100 grammi di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • acqua
  • codette colorate

Procedimento
Montare la ricotta con lo zucchero quindi aggiungere anche le uova, la farina, il cacao e continuando a montare il burro e il lievito. Versare il composto in una teglia infarinata e cuocere a 180° per 30 minuti. Fondere le gocce di cioccolato in acqua e spalmare il composto sulla torta fredda decorando con le codette colorate.

Quiche di cipolla e ricotta

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 3 cipolle
  • olio
  • acqua
  • 300 grammi di ricotta
  • 150 grammi di parmigiano
  • noce moscata
  • 2 uova
  • burro
  • farina

Procedimento
Tritare nel mixer le cipolle quindi farle stufare in padella con poco olio e poca acqua per circa 15 minuti. Aggiungere alla fine la ricotta, il parmigiano, le uova intere, una grattata di noce moscata e mescolare per bene. Tagliare dei dischi dalla pasta brisè, adagiarli sulle formine da quiche e farcirle con la crema di cipolla e ricotta cuocendole in forno per 30 minuti a 180°.

Rabaton

  • 300 grammi di bieta
  • 200 grammi di ricotta
  • 150 grammi di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • farina
  • brodo di carne
  • salvia
  • burro

Procedimento
Lessare la bieta quindi frullarla, scolata, insieme ad un pizzico di sale, la ricotta, il parmigiano, le uova, la maggiorana e il prezzemolo quindi aggiungere il pangrattato per ottenere un composto che si possa lavorare con le mani. Formare dei rotolini di impasto da passare nella farina e cuocere nel brodo scolandoli quando vengono a galla. Imburrare una teglia, versare i rabaton, aggiungere burro, parmigiano e salvia e gratinare in forno caldo.

Costolette di agnello

  • 4 fette di pancarrè
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6 costolette di agnello
  • 2 uova
  • 2 carciofi
  • olio

Procedimento
Tritare il pancarrè e il parmigiano quindi panare le costolette passandole prima nelle uova sbattute e poi nella panura. Fare la stessa cosa con i carciofi quindi infornare adagiando le costolette e i carciofi dentro una teglia leggermente oliata e condendo con olio e sale. Cuocere in forno per 10 minuti a 220° girando sia i carciofi che la carne dopo 5 minuti.

Tagliatelle alla verdi

  • 250 grammi di tagliatelle all’uovo
  • 300 ml di panna
  • 1 cucchiaino di estratto di carne
  • parmigiano
  • timo
  • pepe

Procedimento
Cuocere le tagliatelle in acqua salata e nel frattempo preparare la salsa sciogliendo la panna e l’estratto di carne a fuoco basso. Scolare le tagliatelle, versarle nella padella con la salsa, mantecare qualche minuto e servire con parmigiano grattugiato, pepe e timo.

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