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16 Dec

Menù per le serate di Natale, le ricette della Parodi del 14 dicembre

dgmag - 14 dicembre 2011
14 dicembre 2011
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Orecchiette gratinate al caprino e melanzane

  • 2 melanzane
  • 150 grammi di caprino
  • 500 grammi di orecchiette
  • olio
  • sale
  • pomodorini
  • olive
  • basilico
  • parmigiano

Procedimento
Tagliare le melanzane a metà per il senso della lunghezza e cuocerle in forno a 180° per 50 minuti quindi frullare con caprino, sale e olio e con questa crema mantecare le orecchiette cotte in acqua salata. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le olive e il basilico quindi mettere tutto in una teglia, spolverizzare con parmigiano e basilico e grigliare in forno.

Sformato di salmone

  • Burro
  • 1 cipolla
  • 700 grammi di salmone
  • 2 uova
  • 150 gramm di panna fresca
  • 150 grammi di latte
  • salmone affumicato
  • aneto
  • sale
  • pepe

Procedimento
Affettare la cipolla e stufarla con poco burro e un pochino di acqua. Foderare uno stampo da plumcake con carta forno e coprire la base con le patate lesse affettate. Mescolare la panna con il latte, le uova, un pizzico di sale e di pepe e versare nello stampo sulle patate uno strato di cipolle e uno di salmone affumicato ripetendo l’alternanza degli ingredienti fino alla fine e terminando con la crema di latte. Cuocere lo sformato in forno a 180° per 40 minuti.

Polpettone americano

  • 500 grammi di carne di manzo macinata
  • 3 fette di pane
  • latte
  • 2 uova
  • 50 grammi di parmigiano
  • sale
  • pancetta arrotolata
  • 4 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di senape
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento
Bagnare il pane fatto a pezzi nel latto e lavorarlo fino a quando non diventa una poltiglia a cui aggiungere la carne macinata, le uova, il parmigiano, il sale, il prezzemolo. Dare al composto la forma di un polpettone, metterlo in una teglia coperta di carta forno e coprirlo con le fette di pancetta quindi spalmare la salsa fatta con  senape, zucchero di canna e ketchup. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, quindi spalmarlo con altra salsa e continuare la cottura per altri 20 minuti.

Poker di antipasti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • broccoletti
  • 2 cucchiai di piselli
  • 2 cucchiai di besciamella
  • prosciutto cotto
  • fontina
  • 250 ml di panna
  • 1 limone
  • salmone affumicato
  • aneto
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 scalogno
  • olio
  • sale
  • aceto
  • 5 fette di pane integrale
  • scamorza affumicata
  • 4 bignè
  • ricotta
  • mascarpone
  • 1 limone
  • sale

Procedimento
Tagliare una sfoglia a dischi da bucare al centro e tagliare l’altra sfoglia sempre in dischi senza buco al centro; sovrapporre i due dischi e cuocerli in forno a 180° per 10 minuti.
Vol au vent alle verdure: farcire i vol au vent con una crema ottenuta mischiando la panna con la fontina.
Vol au vent al salmone: riempire i vol au vent con un compsto ottenuto mescolando la panna con succo di limone e salmone affumicato quindi mettere in forno per qualche minuto.
Crostini radicchio e scamorza: stufare il radicchio con lo scalogno tritato quindi aggiungere poco olio, aceto e un pizzico di sale. Adagiare del radicchio sui crostini di pane, aggiungere scamorza affumicata e grigliarli in forno.
Bignè alla crema di prosciutto: farcire i bignè tagliati a metà con un composto ottenuto frullando prosciutto, ricotta e mascarpone con poco limone e un pizzico di sale.

Panettone

  • lievito madre
  • 150 grammi di farina
  • 150 grammi di lievito
  • 75 ml di acqua
  • 100 grammi di farina
  • 40 grammi di tuorli
  • 130 grammi di burro
  • farina
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • burro
  • 2 bacche di vaniglia
  • 30 grammi di miele
  • 4 grammi di sale
  • 130 grammi di tuorli
  • 200 grammi di uveta
  • 130 grammi di canditi misti

Procedimento
Unire al lievito madre la farina, il lievito normale e 75 ml di acqua quindi impastare e lasciar lievitare per 3 ore in luogo cald. Lavorarlo e lasciarlo riposare per altre 3 ore quindi ripetere lo stesso passaggio per altre due volte. Alla fine aggiungere il burro e poca farina, impastare e mettere a lievitare per 12 ore. Trascorso questo tempo impastare aggiungendo 100 grammi di farina, lo zucchero e 50 ml di acqua quindi incorporare anche i semi delle bacche di vaniglia, il miele, il sale, i tuorli, i canditi e l’uvetta. Versare l’impasto in uno stamp alto coperto di carta forno e lasciar lievitare coperto per 7 ore. Cuocere in forno a 180° per 50 minuti circa, praticando una croce sopra e aggiungedo una noce di burro. Lasciar raf

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