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13 Dec

Pasta e fagioli fredda, una ricetta semplice e veloce

13 settembre 2011
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Il caldo non accenna ad andarsene e allora per rendere ancora omaggio all’estate una bella pasta e fagioli fredda è l’ideale anche per ricaricare le batterie evitando di cedere alla noia settembrina che porta con sè un bel numero di problemi dovuti al cambiamento delle abitudini dopo la bella stagione.

La ricetta della pasta e fagioli fredda si presta a tantissime interpretazioni ma l’importante è scegliere ingredienti buoni e genuini in modo tale che i sapori risaltino e si valorizzino a vicenda.

Ingredienti per 4 persone
1 kg di fagioli borlotti in barattolo
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla media
2 scatolette di tonno
3 pomodori rossi succosi
200 grammi di pasta corta
olio di oliva extravergine
basilico q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Sminuzzare la cipolla, le carote e il sedano e preparare un soffrittino con poco olio; una volta pronto, versare i fagioli borlotti privati dell’acqua del barattolo e sciacquati e aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda. Salare e portare ad ebollizione quindi togliere dal fuoco quando l’acqua comincia a ritirarsi.
Tagliare i pomodori a dadini e condirli in una ciotola con il tonno sgocciolato, un po’ di olio, sale, pepe quindi aggiungere i fagioli e tutto il loro condimento.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e aggiungere un cucchiaino di olio quindi lasciarla intiepidire senza passarla sotto l’acqua ma versandola dentro una ciotola in ceramica.
Una volta tiepida condirla con il misto di fagioli, tonno e pomodori, mescolarla e lasciarla raffreddare del tutto a temperatura ambiente quindi servire aggiungendo del basilico fresco.

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