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16 Dec

Pranzo di Natale italiano, le ricette di Benedetta Parodi del 16 dicembre 2011

dgmag - 16 dicembre 2011
16 dicembre 2011
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I canestrelli

  • 3 tuorli
  • 125 grammi di farina
  • 125 grammi di fecola di patate
  • 150 grammi di burro
  • 75 grammi di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • sale

Procedimento
Preparare le uova soda quindi unire il tuorlo alla fecola, alla farina e al burro ammordibito quindi impastare con le mani per far amalgamare il tutto e aggiungere zucchero a velo, vanillina e un pizzico di sale per ottenere un impasto omogeneo. Mettere a riposare per circa un’ora quindi stenderlo ad un’altezza di 1 cm e tagliare i canestrelli usando degli stampini a formadi fiore e bucandoli al centro. Cuocere per 20 minuti a 180°.

Doppio fritto

  • Semola di grano duro
  • Anelli di totano
  • Gamberoni
  • olio
  • olio di semi
  • farina
  • spumante
  • 1 zucchina
  • 2 albumi
  • broccoli
  • carciofi
  • sale

Procedimento
Impanare i totani e i nella semola di grano duro quindi adagiarli in una teglia coperta di carta forno, cospargere con un filo d’olio e cuocere a 220° per circa 15 minuti. Preparare la pastella con la farina e lo spumante e aggiungere gli albumi montati a neve quindi passare i broccoli, i carciofi e le zucchine a rondelle nella pastella e friggere.

Pesce spada all’agghiotta

  • 1 costa di sedano
  • olio
  • 1 cipolla
  • 400 grammi di pesce spada
  • 1 manciata di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 250 grammi di polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • farina
  • sale
  • basilico
  • pepe

Procedimento
Tritare il sedano e la cipolla e rosolarli in padella quindi aggiungere i capperi, le olive verdi, l’uvetta, i pinoli e la polpa di pomodoro e lasciar cuocere con il coperchio. Tagliare il pesce a tranci, infarinarlo e friggerlo in poco olio quindi aggiungerlo al sugo dopo averlo tamponato e lasciar insaporire. Servire caldo aggiungendo foglie di basilico.

Torta di pane

  • 250 grammi di pane secco
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 pera
  • burro
  • zucchero a velo

Procedimento
Ammollare il pane in mezzo litro di latte quindi mescolarlo con 2 uova, lo zucchero, il cacao e la pera tagliata a dadini; versare l’impasto in una teglia foderata di carta forno e aggiungere sulla superficie poco burro e una spruzzata di zucchero granulato quindi cuocere a 180° per 45 minuti. Far freddare, tagliare a dadini e servire aggiungendo zucchero a velo.

Tortelli di zucca

  • 600 grammi di zucca
  • 100 grammi di amaretti
  • mostarda di pera
  • 100 grammi di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • 1 limone
  • 3 uova
  • 400 grammi di farina
  • burro
  • salvia
  • parmigiano

Procedimento
Cuocere la zucca in forno quindi frullarla con gli amaretti tritati e la zucca aggiungendo sale, pepe e parmigiano quindi alla fine anche della scorza di limone; mettere a riposare per 20 minuti. Nel frattempo impastare farina, uova e un pizzico di sale e stendere l’impasto ritagliandolo di forma rotonda. Prendere l’impasto, versarne un cucchiaio dentro ogni cerchio e richiudere su sè stesso quindi cuocere in acqua salata per 6 minuti, scolare e condire con un sughetto veloce ottenuto facendo sciogliere il burro con la salvia. Servire aggiungendo parmigiano.

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