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14 Dec

Pranzo di Natale, le ricette di Benedetta Parodi

24 dicembre 2011
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Sformato Bicolore   

  • 2 scalogni
  • olio
  • 500 gr di spinaci lessi
  • 250 gr di zucca cotta
  • sale
  • 4 uova
  • 100 gr di grana
  • 500 ml di besciamella
  • burro qb
  • farina qb

Procedimento
Rosolare metà scalogno affettato con gli spinaci e l’altra metà con la zucca quindi una volta pronti tritare gli spinaci e unirli in una ciotola con due uova e fare la stessa cosa, in un’altra ciotola, con la zucca. Aggiungere parmigiano e besciamella sia alla zucca che agli spinaci quindi imburrare e infarinare una teglia a ciambella e versare prima il composto di spinaci poi quello di zucca. Cuocere a bagnomaria per 1 ora a 180 gradi.

Cappelletti in brodo

  • 1 bistecca di lonza cotta
  • mortadella qb
  • 1 uovo
  • 150 gr di parmigiano
  • formaggio morbido qb
  • ricotta qb
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • farina di grano duro qb
  • brodo di cappone

Procedimento
Tritare la bistecca di lonza e la mortadella quindi aggiungere uovo, parmigiano, formaggio morbido e ricotta e frullare. Impastare la farina con le uova e lasciare riposare avvolto da pellicola per 10 minuti quindi stendere la pasta e ritagliare tanti quadratini da riempire con la farcia di cui sopra. Chiudere a mo’ di cappelletto e cuocere nel brodo di cappone per qualche minuto prima di servire.

Cappone ripieno

  • ½ cipolla
  • olio
  • 100 gr di pane
  • latte qb
  • 100 gr di salsiccia
  • 2 tuorli
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 1 fegatino di cappone
  • sale
  • pepe
  • 1 cappone eviscerato
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale grosso

Procedimento
Rosolare la cipolla e intanto bagnare il pane nel latte e aggiungere a questo la salsiccia senza il budello, i tuorli, il parmigiano, il crudo tagliati, i fegatini, il sale e il pepe; aggiungere la cipolla e amalgamare per bene. Riempire il cappone con questa farcia e chiuderlo con lo spago. Mettere a bollire acqua, una cipolla infilzata con i chiodi di garofano, cipolla, carota e sedano e versare il cappone quindi lasciar cuocere per 2 ore, scolare, tagliare e servire.

Pandoro al mascarpone

  • 500 gr di mascarpone
  • 2 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 2 albumi
  • sale
  • 1 pandoro
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo qb

Procedimento
Mescolare i tuorli con zucchero e mascarpone fino a quando non si forma una crema quindi montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tagliare il pandoro in 4 fette orizzontali. Unire il cioccolato alla crema di mascarpone, aggiungere gli albumi montati, mescolare lentamente quindi farcire con la crema il pandoro e spolverizzare di zucchero a velo.

Insalata di cappone

  • 2 cespi di radicchio
  • 1 cuore di sedano
  • cappone avanzato
  • 100 gr di formaggio chevre
  • noci
  • uva
  • sale
  • olio
  • glassa di aceto balsamico

Procedimento
Affettare radicchio e sedano quindi sfilacciare il cappone e unirlo nella stessa ciotola con la verdura aggiungendo anche il formaggio, le noci e l’uva tagliata a metà. Aggiungere la glassa, salare e versare olio.

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