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12 Dec

Pranzo di Natale, le ricette di Benedetta Parodi del 15 dicembre 2011

15 dicembre 2011
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Budino di panettone e mele

  • 650 ml di latte
  • la scorza di 1 limone
  • burro
  • 1/2 panettone
  • 4 cucchiai di rum
  • 2 mele
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • zucchero a velo

Procedimento
Bollire il latte con la scorza di limone e nel frattempo imburrare una pirofila e disporre il panettone bagnato di rhum. Tagliare le mele e adagiarle dentro il panettone quindi continuare a preparare la crema sbattendo le uova e lo zucchero e aggiungendole al latte caldo mescolando. Versare il latte dentro il panettone, aggiungere un altro strato di mele e cuocere per 30 minuti a 180° coperto con la carta stagnola. Togliere la stagnola, spolverare con zucchero di canna e lasciare cuocere per altri 20 minuti.

Bunet

  • 200 grammi di amaretti
  • 200 grammi di zucchero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 5 uova
  • 1 tuorlo
  • 750 ml di latte
  • 200 grammi di zucchero
  • acqua

Procedimento
Frullare gli amaretti e mescolarli con lo zucchero ed il cacao amaro quindi aggiungere 5 uova ed un tuorlo e mescolare; scaldare il latte e aggiungerlo a filo continuando a mescolare. Caramellare 200 grammi di zucchero nell’acqua e versarlo nello stampo da plumcakequindi aggiungere anche il composto liquido. Cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 1 ora coperto con la carta stagnola.

Timballo di tagliatelle e polpette

  • pane
  • latte
  • 120 grammi di carne macinata
  • 1 uovo
  • parmigiano
  • 1 mozzarella
  • olio
  • 500 grammi di tagliatelle all’uovo
  • 300 grammi di piselli
  • acqua
  • dado granulare
  • estratto di carne
  • burro
  • pangrattato

Procedimento
Ammorbidire il pane con il latte, strizzarlo e aggiungere la carne, l’uovo, il pane raffermo e il parmigiano quindi preparare le polpette e friggerle. Cuocere le tagliatelle, scolarle e condirle con burro e il brodo preparato con l’estratto di carne, il dado granulare ed i piselli. Versare uno strato di pangrattato in una pirofila, adagiare le tagliatelle lasciando un buco al centro dove infilare le polpette, i piselli e la mozzarella tagliata a cubetti. Ricoprire con uno strato di tagliatelle e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Insalata di radicchio e bufala

  • 4 cespi di radicchio
  • 1 melagrana
  • sale
  • olio
  • glassa di aceto balsamico
  • 1 mozzarella di bufala

Procedimento
Tritare grossolanamente il radicchio e versarlo in una ciotola aggiungendo meta melagrana sgranata quindi condire con la glassa di aceto balsamico, il sale e l’olio. Tagliare la mozzarella e sistemarla sull’insalata, quindi aggiugere la melagrana restante e glassare con l’aceto balsamico.

Involtini di Natale

  • 130 grammi di salame cacciatorino
  • 130 grammi di Galbanino
  • pangrattato
  • 200 grammi di vitello
  • cipolla
  • alloro
  • olio
  • sale

Procedimento
Tagliare il salame ed il formaggio e frullarli per bene quindi riempire le fettine di carne di vitello conil composto. Infilzare con gli spiedini alternando la carne alla cipolla e l’alloro quindi ungerli e passarli nel pangrattato. Cuocere per alcuni minuti e servire caldi.

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