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15 Dec

Ricetta tiramisù, il dolce per eccellenza

dgmag - 29 aprile 2011
29 aprile 2011
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Il tiramisù è uno dei dolci più amati da grandi e piccoli e, nonostante qualche variante alla frutta, la versione classica prevede l’utilizzo del caffè più o meno forte o diluito; si dice che sia nato a Siena nel XVII secolo e che gli sia stato dato questo nome per sottolinearne le presunte proprietà afrodisiache.

Ingredienti per un tiramisù di media grandezza
500 grammi di mascarpone
5 uova
120 grammi di zucchero
400 grammi di savoiardi
cacao in polvere
caffè

Procedimento
Preparare il caffè e versarlo in una ciotola per farlo raffreddare. Nel frattempo montare i tuorli delle uova con lo zucchero e aggiungere a questo composto il mascarpone sempre mescolando con uno sbattitore. Aggiungere gli albumi montati a neve ferma e sbattere per ottenere un composto omogeneo e liscio.
Bagnare ogni savoiardo nel caffè e sistemarlo nello stampo fino a coprire l’intera superficie quindi coprire i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e continuare a disporre altri savoiardi intervallati da crema fino ad arrivare alla sommità della teglia. Spolverizzare con cacao amaro e mettere in frigo per qualche ora in modo da far compattare il dolce.

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