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17 Dec

Ricette di Natale: i menù della tradizione italiana

dgmag - 10 dicembre 2010
10 dicembre 2010
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Qualche giorno fa vi abbiamo parlato delle ricette di Natale tradizionali e oggi rilanciamo sposando appieno l’idea dell’Accademia Italiana della Cucina che invita tutti a trascorrere più tempo in cucina e a portare in tavola le ricette della tradizione.

L’Accademia invita nello specifico a cucinare i seguenti piatti per il pranzo di Natale così da rispettare una tradizione che si va via via perdendo.

Valle d’Aosta
: Mocetta, Carbonade.
Piemonte: Agnolotti al plin, Bue bollito.
Liguria: Cappon magro, Pandolce.
Lombardia: Casoncelli in brodo, Cappone ripieno con mostarda di Cremona.
Veneto: Ravioli in brodo di cappone, polenta e baccalà.
Trentino Alto Adige: Canederli, Zelten.
Friuli Venezia Giulia: Brovada e muset
Emilia Romagna: Tortellini in brodo, Panone di Natale.
Toscana: Arrosti misti, dolci senesi.
Marche: Maccheroncini di Campofilone al sugo, Pizza de Natà
Umbria: Cappelletti ripieni di cappone e piccione, Panpepato.
Lazio: Abbacchio al forno, Pangiallo
Abruzzo: Minestra di cardi, Ferratelle
Molise: Pizza di Franz in brodo
Campania: Cappone imbottito con Insalata di rinforzo.
Puglia: Anguilla arrostita con alloro, Cartellate
Calabria: Scilatelle con ragu di maiale, Quazunielli
Basilicata: Minestra di scarole, Picciliatedd
Sicilia: Pasta con le sarde, Mustazzoli
Sardegna: Culurgiones de casu, Pabassinas di noci.

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