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17 Dec

Ricette La Prova del Cuoco: il pane per la porchetta di Gabriele Bonci

dgmag - 14 gennaio 2011
14 gennaio 2011
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Gabriele Bonci, panettiere romano molto rinomato, nella puntata de La prova del cuoco del 13.01.2011 ha presentato la ricetta del pane da accompagnare alla porchetta.

Ingredienti
1 kg di farina integrale
600 grammi di acqua
200 grammi di lievito naturale più acido
18 grammi di sale

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare l’impasto per 3 ore in frigorifero quindi scegliere il tipo di forma da dare al pane tra pagnotta, frustina e filone.

Filone:
Ripiegare l’impasto su sè stesso 3 volte e allungarlo quindi sistemarlo in uno stampo coperto da un canovaccio e lasciar lievitare per 40 minuti.

Pagnotta:
Dare una forma rotondeggiante, sistemarlo in uno stampo coperto da un canovaccio e lasciar lievitare per 40 minuti.

Frusta:
Piegare l’impasto verso il centro da entrambi i lati, allungarla e mettere a lievitare sulla teglia per 40 minuti.

Indipendentemente dalla forma scelta, infornare sistemando il pane sulla teglia e tagliando a spiga per il filone e a croce per la pagnotta.

Accendere il forno al massimo quindi infornare a 180° per 40 minuti.

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