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11 Dec

Ricette Pasqua: il tortano

6 aprile 2011
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Il tortano è un piatto pasquale che si prepara nel napoletano unendo salumi e formaggi per dar vita ad una vera e propria torta rustica dal sapore incredibile.

Ingredienti per uno stampo grande a forma di ciambella:

1 kg di farina 00
500 ml di acqua
25 grammi di lievito di birra
250 grammi di strutto
400 grammi di affettati come salame, prosciutto cotto e pancetta
400 grammi di formaggi
4 uova
100 grammi di pecorino grattuggiato
sale
pepe

Procedimento
Mescolare e impastare la farina, l’acqua, il sale, il pepe e lo strutto e quasi a impasto pronto unire anche la metà del pecorino grattuggiato; formare una palla di impasto, disporlo su una spianatoia ricoperta di farina e lasciare lievitare per 1 ora.
Tagliare i salumi e i formaggi a dadini e preparare le uova sode, lasciandole raffreddare e poi sgusciandole.
Trascorsa l’ora stendere l’impasto e adagiarvi sopra, senza arrivare fino ai bordi, i salumi, i formaggi e le uova spolverizzando la superficie con il pecorino rimasto. Arrotolare la pasta su sè stessa e sistermarla dentro uno stampo a forma di ciambella imburrato e infarinato.
Lasciar lievitare per altre due ore quindi infornare a 180° per 1 ora. Mangiare tiepido o freddo dopo aver tagliato a fettine.

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