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16 Dec

Ricette Pasqua: la torta pasqualina

dgmag - 21 marzo 2011
21 marzo 2011
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Vi proponiamo oggi una ricetta semplice e veloce da portare a tavola per il pranzo di Pasqua come antipasto oppure a Pasquetta per il tradizionale giro fuori porta: la torta pasqualina, tipica della Liguria ma esportata praticamente in tutta Italia.

Ingredienti per la pasta
– 400 grammi di farina
– 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– sale
– acqua

Ingredienti per il ripieno
– 500 g di bieta
– 200 g di ricotta (o di latte cagliato)
– 50 g di burro fuso
– 6 uova
– 1 cucchiaio di maggiorana fresca o secca
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 4 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 bicchiere di latte
– 1 bicchiere d’olio
– sale e pepe

Procedimento
Impastare farina, sale, olio e acqua fino a formare una pasta morbida da lasciar riposare per circa 30 minuti coperta da un panno umido. Nel frattempo lessare la bieta per sei minuti in acqua leggermenete salata quindi scolarla per bene e tagliarla finemente.
Aggiungere la ricotta sbriciolata, 2 uova intere, il parmigiano grattugiato, metà pecorino e la maggiorana e amalgamare tutto, aggiungendo del latte nel caso in cui il ripieno fosse troppo duro.
Stendere sei sfoglie sottili e usarne tre, unte, per coprire la base della tortiera sulla quale adagiare il ripieno e quattro uova crude poste in maniera speculare l’una all’altra.
Salare e cospargere con altro pecorino quindi chiudere con altre tre sfoglie, sempre unte, spennellando l’ultima con il tuorlo di un uovo sbattuto.
Bucherellare la superficie della torta pasqualina infornare per 40 minuti a 180°. Al posto della pasta fatta a mano si puo’ utilizzare della sfoglia già pronta.

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