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Ricomincia la scuola, le ricette di Benedetta Parodi del 10 gennaio

dgmag - 10 gennaio 2012
10 gennaio 2012
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Cupolette di zucca

  • 600 grammi di zucca
  • olio
  • 1 kg di biete
  • 2 porri
  • sale
  • pepe
  • burro
  • parmigiano

Procedimento
Cuocere la zucca in forno a 180° per 40 minuti avvolgendola nella carta stagnola. Cuocere il porro affettato in una padela con olio e le biete tritate grossolanamente aggiustando con sale e pepe. Prendere la zucca e frullare la polpa quindi cuocerla in una pentola insieme al burro dino a quando questo non si è sciolto; unire il parmigiano e mantecare. Preparare delle cupolette usando dei bicchieri o delle scodelle e servirle cosparse di parmigiano e accanto alle biete cotte.

Pasta al forno bassotti-style

  • Burro
  • 400 grammi di tagliolini all’uovo
  • parmigiano
  • 1 dado granulare
  • acqua

Procedimento
Imburrare una teglia e adagiare uno strato di tagliolini crudi quindi spolverare con parmigiano burro ripetendo la stessa operazione per 3 volte. Infornare per circa 20 minuti a 180° e nel frattempo preparare il brodo da unire ai tagliolini a fine cottura; infornare per altri 15 minuti per far rapprendere e servire tagliando a cubetti.

Sofficiotti

  • 1 tazza di latte
  • 1 noce di burro
  • sale
  • 1 tazza di farina
  • sugo di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • 2 uova
  • pangrattato
  • olio di semi

Procedimento
Impastare latte, burro, sale e farina e, una volta steso il composto, tagliare dei dischi e farcirli con mozzarella e pomodoro. Chiudere i sofficiotti a metà a forma di mezzelune e panarli passandoli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Friggere i sofficciotti in una padella con olio di semi, scolarli su carta assorbente e servirli.

Pennette con cime di rapa e bacon

  • 300 grammi di cime di rapa
  • sale
  • 300 grammi di pennette
  • 2 spicchi di aglio
  • olio
  • 1 cipolla
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • pepe
  • pecorino

Procedimento
Mettere le cime di rapa a sbollentare in una pentola e nel frattempo cuocere le pennette in acqua salata. Scaldare poco olio in una padella e aggiungere l’aglio, la cipolla tritata e la pancetta affumicata tagliata a cubetti quindi alla fine aggiungere anche le cime di rapa scolate. Scolare le pennette e saltarle in padella con il condimento aggiungendo se necessario poca acqua di cottura; servire aggiungendo pepe e pecorino su ogni piatto.

Biscotti al muesli

  • 2 uova
  • 180 grammi di zucchero di canna
  • 160 grammi di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 300 grammi di muesli al cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 grammi di farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • zucchero

Procedimento
Lavorare le uova con lo zucchero di canna, il burro fuso, il miele, il muesli al cioccolato, la farina, la vanillina e il lievito; una volta ottenuto un composto solido metterlo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo formare delle palline, adagiarle su una teglia coperta di carta forno e schiacciarle leggermente quindi cuocerle in forno caldo per 15 minuti a 180°. Sfornare e una volta freddi cospargere di zucchero a velo.

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