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13 Dec

Zucchine ripiene, la ricetta di Cotto e Mangiato

7 giugno 2011
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Una tra le ricette estive più semplici da preparare e adatta a tutti è quella delle zucchine ripiene che possono essere preparate al forno o in padella, con o senza pomodoro, con carne o con pesce.

La ricetta classica arriva da Roma e prevede che si utilizzi un ripieno di carne macinata come riempimento delle classiche zucchine romanesche, come ben spiegato qui.

La variante preparata da Benedetta Parodi durante Cotto e Mangiato è allo stesso ottima e davvero semplicissima.

Ingredienti

100 grammi di riso
3 zucchine rotonde
olio extravergine di oliva
200 grammi di gorgonzola dolce
100 grammi di grana
4 cucchiai di latte
sale
pepe

Procedimento

Mettere a bollire il riso e le zucchine in due pentole diverse con acqua salata e lasciar cuocere per 14 minuti.
Scolare il riso, condirlo con olio e metterlo da parte quindi prendere le zucchine, togliere la calotta e svuotarle.
Versare la polpa in una pentola e lasciarla rosolare in poco olio e poco sale; aggiugere il riso, il gorgonzola, il grana e il latte e mescolare togliendo dal fuoco in modo da far amalgamare il tutto
Riempire le zucchine con il composto, sistemarle su una pirofila foderata con carta forno e spolverizzare con altro grana quindi lasciare in forno per 15 minuti.
Servire tiepide.

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