Come disattivare la conferma di lettura su Whatsapp e Facebook

Per tutelare la propria privacy, ecco come è possibile disabilitare la conferma di avvenuta lettura dei messaggi su Whatsapp e Facebook.

Come disattivare le conferme di lettura e tutelare la propria privacy nelle applicazioni di messaggistica o nei social network più diffusi? Ci sono sistemi che visualizzano l’avvenuta ricezione del messaggio ed anche la sua attenta lettura (o presa visione, quanto meno), opzione non gradita proprio a tutti.

Molti utenti, fra i milioni che ogni giorno adottano questi sistemi di comunicazione rapida, hanno sollevato infatti polemiche circa la violazione della propria privacy che tale visualizzazione grafica comporterebbe. Un piccolo-grande problema che ha animato dibattiti sulla rete e impegnato ingegneri informatici.

Se palesare lo stato di lettura è un problema, comunque, la soluzione non è poi lontana. Ecco due esempi relativi ai sistemi di messaggistica fra i più diffusi: su Whatsapp (chi non conosce il famoso caso della doppia spunta blu?) e su Facebook. Grazie a specifiche impostazioni previste dall’applicazione e nel social, per disabilitare la funzione che conferma la ricezione e la lettura dei messaggi altrui, basta procedere in questo modo.

Su Facebook – chi chatta da smartphone sul social, non ha molte speranze di diventare invisibile ed eliminare la conferma di lettura. Per chi invece su PC usa un browser – tipo Chrome – le speranze aumentano, grazie all’aiuto di un’estensione ad hoc che Google ha previsto (da scaricare qui). Una volta installata l’app sul computer, si sincronizza l’account e si può decidere quali messaggi far apparire come visualizzati e quali no. In ogni caso, tuttavia, anche fra le impostazioni di Facebook si può agire e gestire la propria privacy sui messaggi visti, grazie all’opzione Unseen all’interno del social network.

Su Whatsapp – gli utenti dei sistemi Android trovano sotto Impostazioni / Account / Privacy la voce Conferma di lettura. Qui basta togliere la “spunta” e nessuno vedrà mai se e quando è stato letto un messaggio.

[foto:  Fanpage.it]