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Migliori 50 ristoranti del mondo, la classifica del 2012

dgmag - 2 maggio 2012
2 maggio 2012
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E' stata resa nota, come ogni anno, la classifica dei 50 migliori ristoranti del mondo che viene sponsorizzata dalla San Pellegrino e da Acqua Panna e che richiama l'attenzione di quanti, in tutto il globo, cercano una cucina di alta qualità.

Vince per il terzo anno consecutivo il Noma di Copenaghen di Rene Redzepi che viene ormai considerato l'erede naturale di Ferran Adrià che per anni ha dominato la classifica.

A sorpresa cala sempre di più il numero degli italiani premiati ed escono dalla classifica i ristoranti Cracco di Milano, Combal.Zero di Rivoli e Dal Pescatore di Runate – Canneto Sull'Oglio; in classifica restano La Francescana di Massimo Bottura, Le Calandre dei fratelli Alajmo e Il Canto di Paolo Lopriore.

In Europa la Francia si conferma la "grande potenza" con 7 ristoranti 5 dei quali nelle prime 20 posizioni e continua a salire la Spagna con 5 ristoranti fra i primi 50 fra cui quello di Elena Arzak che ha peraltro vinto anche il premio Veuve Clicquot World’s Best Female Chef.

Il The Chefs' Choice Award è stato assegnato a Andoni Luis Aduriz del Mugaritz di San Sebastian nei Paesi Baschi mentre il Dinner di Heston Blumenthal entra al 9° posto della classifica con inserimento diretto nei piani alti.

A scalare più posizioni in classifica è stato il The Ledbury di Londra diretto da Brett Graham che ha scalato 20 posizioni mentre il premio One To Watch 2012 (Ristorante da tenere sotto controllo) è andato a La Grenouillère di Alexandre Gauthier

La categoria Slow Food UK Award inserita per la prima volta in questo 2012 ha premiato il ristorante Steirereck di Vienna.

In ascesa i ristoranti premiati negli Usa e soprattutto quelli premiati in Asia tanto che è stata annunciata l'istituzione del premio Asia’s 50 Best Restaurants a dimostrazione che nei paesi emergenti anche la cucina diventa un elemento fondamentale per la crescita.

Questa la classifica dei 50 ristoranti migliori del mondo:

1. Noma (Danimarca)
2. El Celler de Can Roca (Spagna)
3. Mugaritz (Spagna)
4. D.O.M (Brasile)
5. Osteria Francescana (Italia)
6. Per Se (USA)
7. Alinea (USA)
8. Arzak (Spagna)
9. Dinner By Heston Blumenthal (Gran Bretagna)
10. Eleven Madison Park  (USA)
11. Steirereck (Austria)
12. L’Atelier de Joel Robuchon (Francia)
13. The Fat Duck (Gran Bretagna)
14. The Ledbury (Gran Bretagna)
15. Le Chateaubriand (Francia)
16. L’Arpege (Francia)
17. Pierre Gagnaire (Francia)
18. L’Astrance (Francia)
19. Le Bernardin (USA)
20. Frantzen/Lindeberg (Svezia)
21. Oud Sluis (Olanda)
22. Aqua (Germania)
23 Vendome (Germania)
24. Mirazur (Francia)
25. Daniel (USA)
26. Iggy’s (Singapore)
27. Les Creations de Narisawa (Giappone)
28. Nihonryori RyuGin (Giappone)
29. Quay (Australia)
30. Schloss Schauenstein (Svizzera)
31. Asador Etxebarri (Spagna)
32. Le Calandre (Italia)
33. De Librije (Olanda)
34. Fäviken (Svezia)
35. Astrid Y Gaston (Perù)
36. Pujol (Messico)
37. Momofuku Ssam Bar (USA)
38. Biko (Messico)
39. Waku Ghin (Singapore)
40. Quique Dacosta (Spagna)
41. Mathias Dahlgren (Svezia)
42. Hof van Cleve (Belgio)
43. The French Laundry (USA)
44. Amber (Cina)
45. Vila Joya (Portogallo)
46. Il Canto (Italia)
47. Bras (Francia)
48. Manresa (USA)
49. Geranium (Danimarca)
50. Nahm (Thailandia)

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