Alimentazione: allarme a tavola, ecco la lista dei cibi pericolosi
Gianfranco Mingione - 17 ottobre 2016Una classifica dei cibi pericolosi. È stata presentata dalla Coldiretti nel corso del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Cernobbio. Un elenco che fa riflettere su quanto sia importante una sana alimentazione, al fine di non incappare in cibi dannosi per la nostra salute. La classifica è stata elaborata muovendo dai dati del Ministero della Salute sul sistema di allerta europeo per rischi alimentari. A preoccupare sono i residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti presenti negli alimenti nel 2015. Questo quanto afferma la Coldiretti: ‘9,7 milioni di italiani regolarmente abbinano ingredienti nostrani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la curcuma originaria dell’India o le bacche di goji, i fagioli azuchi e lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese‘.
La lista dei cibi più pericolosi:
1) Frutta secca proveniente dalla Turchia (nocciole): aflatossine oltre i limiti
2) Frutta secca proveniente dalla Cina (arachidi): aflatossine oltre i limiti
3) Erbe officinali e spezie dall’India (peperoncino): microbiologici/pesticidi oltre i limiti
4) Pesce proveniente dalla Spagna (tonno/pesce spada): metalli pesanti in eccesso
5) Frutta e verdura dalla Turchia (fichi secchi/peperoni): aflatossine e pesticidi oltre i limiti
6) Frutta secca proveniente dall’India (semi di sesamo): contaminazione salmonella
7) Frutta secca proveniente dall’Iran (pistacchi): aflatossine oltre i limiti
8) Frutta e verdura da Egitto (olive e fragole): pesticidi oltre i limiti
9) Frutta secca proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi): aflatossine oltre i limiti
10) Pesce proveniente dal Vietnam (pangasio) metalli pesanti in eccesso
11) Erbe e spezie dalla Cina (paprika/peperoncino): microbiologici/pesticidi oltre i limiti
12) Latte proveniente dalla Francia (formaggi): contaminazioni microbiologiche
13) Novel food proveniente dagli Stati Uniti: sostanze non autorizzate
14) Pollame proveniente dalla Polonia: contaminazioni microbiologiche
15) Frutta e verdura proveniente dalla Cina (broccoli/funghi): pesticidi oltre i limiti
(Fonte: www.ilmessaggero.it)
(Foto: Live Sicilia)