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17 Aug

Colazione di Pasqua: la ricetta della Ciambella Salata al Salame e Formaggio

Violetta Grieco - 9 marzo 2018
Violetta Grieco
9 marzo 2018
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Ciambella Salata al Salame e Formaggio

Si avvicina la Pasqua e qualcuno già pensa al tradizionale pranzo, alla Pasquetta e alle ricette di questo periodo.

In alcune regioni del Centro Italia è tradizione svolgere un rito considerato irrinunciabile: la Colazione Pasquale, dove portate dolci e salate interrompono il digiuno svolto durante il periodo quaresimale.

La tavola viene imbandita con le tipiche decorazioni (via libera a rappresentazioni di conigli, uova e pulcini) e non possono mancare le uova sode decorate con degli stencil,  la corallina, salame tipico delle regioni centrali, la colomba e le uova di cioccolato.

La vera protagonista però è la Ciambella Salata Ripiena al Salame e Formaggio.

Ingredienti

  • 280 g farina
  • 3 uova
  • 100 g salame a pezzi
  • 50 g emmental
  • 100 g scamorza affumicata
  • sale q.b.
  • 30 g olio evo
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere d’acqua

Preparazione

Tagliare i formaggi a cubetti, il salame e sbattere le uova. Mescolare bene il composto ed aggiungere uova, acqua, latte, farina setacciata con lievito e poco sale.

Amalgamare il tutto fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Cospargere di burro e farina una teglia da ciambella e versare il composto, appianandolo con il dorso di un cucchiaio.

Infornare a 180° per la durata di circa 40 minuti. Far raffreddare e servire.

Per rendere l’ambiente più allegro vi suggeriamo di preparare una tavola scegliendo una tovaglia dai colori tenui, fiori freschi e rami di ulivo o ciliegio. Secondo la tradizione napoletana invece non si può proprio rinunciare alla pastiera ed al casatiello.

Speriamo che la nostra ricetta possa rallegrare la vostra tavola e che la Ciambella Salata Ripiena diventi un piatto irrinunciabile nella vostra cucina durante la Pasqua 2018.

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