0 Condivisioni 552 Leggi tutti gli articoli

Colazione di Pasqua: la ricetta della Ciambella Salata al Salame e Formaggio

Violetta Grieco - 9 marzo 2018
Violetta Grieco
9 marzo 2018
552 Leggi tutti gli articoli
Ciambella Salata al Salame e Formaggio

Si avvicina la Pasqua e qualcuno già pensa al tradizionale pranzo, alla Pasquetta e alle ricette di questo periodo.

In alcune regioni del Centro Italia è tradizione svolgere un rito considerato irrinunciabile: la Colazione Pasquale, dove portate dolci e salate interrompono il digiuno svolto durante il periodo quaresimale.

La tavola viene imbandita con le tipiche decorazioni (via libera a rappresentazioni di conigli, uova e pulcini) e non possono mancare le uova sode decorate con degli stencil,  la corallina, salame tipico delle regioni centrali, la colomba e le uova di cioccolato.

La vera protagonista però è la Ciambella Salata Ripiena al Salame e Formaggio.

Ingredienti

  • 280 g farina
  • 3 uova
  • 100 g salame a pezzi
  • 50 g emmental
  • 100 g scamorza affumicata
  • sale q.b.
  • 30 g olio evo
  • 1 bustina lievito per torte salate
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere d’acqua

Preparazione

Tagliare i formaggi a cubetti, il salame e sbattere le uova. Mescolare bene il composto ed aggiungere uova, acqua, latte, farina setacciata con lievito e poco sale.

Amalgamare il tutto fino a quando il composto non risulterà omogeneo. Cospargere di burro e farina una teglia da ciambella e versare il composto, appianandolo con il dorso di un cucchiaio.

Infornare a 180° per la durata di circa 40 minuti. Far raffreddare e servire.

Per rendere l’ambiente più allegro vi suggeriamo di preparare una tavola scegliendo una tovaglia dai colori tenui, fiori freschi e rami di ulivo o ciliegio. Secondo la tradizione napoletana invece non si può proprio rinunciare alla pastiera ed al casatiello.

Speriamo che la nostra ricetta possa rallegrare la vostra tavola e che la Ciambella Salata Ripiena diventi un piatto irrinunciabile nella vostra cucina durante la Pasqua 2018.

Loading...

Vi consigliamo anche

Come preparare le tagliatelle?
Cucina

Come preparare le tagliatelle?

Martina Manoni - 12 gennaio 2019
I torcetti di Benedetta Rossi
Cucina

I torcetti di Benedetta Rossi

Martina Manoni - 2 gennaio 2019