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Le Frappe di Carnevale: un’intramontabile ricetta della cucina italiana

Violetta Grieco - 7 febbraio 2018
Violetta Grieco
7 febbraio 2018
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Frappe di Carnevale

Siamo nel periodo di Carnevale e subito la mente si riempie di maschere, stelle filanti, coriandoli ma soprattutto… i tradizionali dolci della nostra amata cucina italiana!

Un classico “peccato di gola” sono le “Chiacchiere”: a seconda della regione di appartenenza possono assumere il nome di frappe, bugie, frittole, cenci e soddisfano le bocche di grandi e piccini.

La loro origine risale alla festività dei Saturnali quando, nell’antica Roma, si onorava il dio Saturno sospendendo le normali attività ed abbattendo le differenze sociali e si dava libero spazio ai festeggiamenti preparando le “frictilia” che venivano distribuite in strada.

La preparazione è molto semplice e con il tempo ha visto diverse rivisitazioni: c’è a chi piace l’aggiunta di miele, chi di cioccolata ma quella che vi proponiamo di seguito è la ricetta base.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 3 uova
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo

Preparazione

Preparate l’impasto mescolando la farina e lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale.

Aggiungete all’impasto 50 gr di burro fuso e le 3 uova. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo lasciatelo a riposo per un’ora e mezza e stendete con il mattarello fino a quando non otterrete una sfoglia liscia, sottile e senza grumi.

Tagliate diverse strisce con una larghezza di 3 cm ed annodatele.

Scaldate l’olio per la frittura e quando diventa ben caldo immergete le strisce di pasta lasciandole rosolare fino a quando non appariranno dorate.

Asciugatele su carta assorbente e cospargetele di zucchero a velo una volta che si sono freddate.

Adesso tocca a voi gustare questa classica ricetta della cucina italiana.

Buon Appetito!

[Foto: www.lefarinemagiche.it]

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