0 Condivisioni 452 Leggi tutti gli articoli

Pollo alla birra: curiosità e ricetta di una bevanda tanto amata

Violetta Grieco - 4 marzo 2018
Violetta Grieco
4 marzo 2018
452 Leggi tutti gli articoli
Pollo alla birra

La birra. Amatissima o odiatissima, le origini della bevanda tanto amata in cucina e non, risalgono ad oltre 5000 anni fa dove una tavoletta assira rinvenuta tra il Tigri e l’Eufrate fa riferimento ad un birraio. Tra le curiosità legate alla birra, sappiamo che le qualità disponibili erano oltre venti: otto di frumento, otto di oro e quattro derivate da diversi cereali.
Oltre a venir degustata era anche offerta in dono agli Dei: è stato scoperto testo dedicato alla dea della birra Ninkasi, nel quale veniva descritto il processo di produzione della bibita.

Era usanza bere birra persino durante i funerali per celebrare le doti del defunto e veniva offerta alla divinità per offrire un buon passaggio dalla vita alla morte al defunto.
Secondo un’altra tradizione la dea Ishtar doveva la sua forza proprio grazie alla bibita.

Ecco a voi la gustosa ricetta del pollo alla birra

Ingredienti per 4 persone

  • Pollo a pezzi 1 kg
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Birra 500 ml
  • Sale Q.b.
  • Pepe Q.b.
  • Salvia 1 mazzo
  • Alloro 2 foglie
  • Noce moscata Q.b.
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai

Preparazione

Sbucciare l’aglio e tagliarlo in due parti, tritare un ramo di rosmarino e 2 foglie di salvia, preparare il composto di aromi e disporlo in un recipiente con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed il pollo a pezzi, aggiungere la noce moscata, sale e pepe.
Lasciar riposare la carne marinata in frigorifero per un’ora. Unire il rosmarino, la salvia e l’alloro ed immergerli in un tegame con l’olio caldo e l’aglio. Una volta che l’olio è ben caldo far rosolare il pollo per circa 5 minuti e richiudere la carne. Unire la birra, coprire la pentola con e far cuocere per circa 20 minuti. Una volta tolto il coperchio farlo cuocere per circa 20 minuti, rigirandolo per due-tre volte. La salsa alla birra deve essere ristretta ed il pollo morbido. Regolare di sale e di pepe.

La ricetta che vi abbiamo proposto è adatta per tutte le stagioni e speriamo di aver soddisfatto le esigenze della bevanda tanto amata.

[Foto: www.alamy.com]

Loading...

Vi consigliamo anche